腳踏實地推進污染防治攻堅

2019-08-26 09:28:26  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  當前,大氣污染防治形勢依然嚴峻,但越是形勢嚴峻,越要堅定信心、鼓足幹勁、全力以赴。面對當前大氣污染防治面臨的形勢,山東省臨沂市河東區強化責任擔當,細化工作措施,標本兼治、精準發力,重點解決大氣污染防治突出問題,推動環境空氣質量改善。

  抓重點治理,最大限度減少污染排放。全力推進建設領域揚塵污染防治,對建築工地、市政工地和拆遷工地實施網格化管理,分組包乾,責任到人。落實重污染企業退城入園要求,對相關企業落實斷電停產措施,指導做好轉產搬遷。推進鋼材市場搬遷,向商戶發放明白紙,消除疑慮,穩定情緒,加快手續辦理,加快推進拆遷。

  抓改造提升,推動重點產業轉型升級。修訂完善建陶行業企業提標改造方案,明確開展清潔能源改造、改善廠容廠貌、加強揚塵治理、減少運輸排放等綜合治理措施。對五金企業進行排查摸底,借鑒河北泊頭鑄造產業轉型升級標準,制定了五金產業轉型升級“九化”標準。針對揮發性有機物污染問題,對噴塗企業分類監管,對傢具、表面涂裝、印刷、塑料熱熔等未完成高效治理設施改造的企業落實停產措施,加快推進治理改造,對完成治理提升的企業督促依法生產、達標排放。

  抓深入治理,解決餐飲油煙、汽車尾氣、散煤污染等環境問題。對中心城區餐飲經營單位進行拉網式排查,累計停業整頓餐飲服務單位400家。深入治理汽車尾氣排放,對轄區停車場、物流園、工礦企業進行檢查。深入治理散煤污染,已排查、關停封存23家備案外散煤銷售網點。

  抓細節管理,提升環境管理精細化水平。整治重點區域,對裸露地塊進行綠化補植和高標準覆蓋,加大灑水頻次和灑水量,提高灑水降塵標準。加強重點區域周邊車輛管控,在高峰時段加強交通疏導,減少車輛通行數量。對重點區域周邊餐飲飯店實行加嚴管理,在主要餐飲經營單位的油煙凈化器出口加裝噴淋設施。加強油庫裝卸油管理,杜絕規定外時間裝卸油。

  抓督察問效,加大環境違法打擊力度。建立問題督辦交辦制度,將城區重點區域劃分為50個網格,由50個單位進行包扶。落實效能督察,對不能按時辦結的問題交效能督察組進行問責。自8月4日起,臨沂市啟動大氣污染防治強化攻堅行動,河東區成立11個督導組分片區開展督導,對企業環境違法行為立案27起,處罰金額337萬元。(作者 劉玉啟)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會