湖南桃江:花鼓快板《農戶垃圾分類歌》引領農村新風尚

2019-08-29 11:14:51  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:劉蓉娜   責編:鄭思雯

  國際在線生態中國頻道消息:根據湖南益陽桃江縣石牛江鎮黨委書記溫鈺輝作詞、石牛江鎮增塘村婦女文藝輕騎隊創排、桃江廣播電視臺拍攝的花鼓快板《農戶垃圾分類歌》近日正式通過當地媒體對外發佈。這個帶著濃厚泥土氣息的花鼓快板一經問世,成為當地“網紅”。

  垃圾分類勢必行 源頭減量才治根

  賣漚燒填喂與送, 六字要訣記心中。

  可賣廢品放藍桶, 能賣則賣換現金。

  有毒有害不能丟 ,回收人員上門清。

  可漚果皮與菜根 ,能漚則漚當肥用。

  田邊土邊想辦法 ,免遭蚊蠅挖深坑。

  可燒燃料進灶孔 ,能燒則燒不外運。

  禁止露天燒秸稈 ,莫把柴火拖進城。

  可填路基磚渣土 ,能填則填保暢通。

  補路修橋行善舉 ,多做公益蔭子孫。

  可喂豬狗可喂雞 ,能喂則喂莫亂扔。

  殘菜剩飯不浪費 ,勤儉節約傳家風。

  可送垃圾放綠桶 ,臂箱轉運小部分。

  不能漚燒與填喂 ,方可分揀倒箱中。

  人人動手戶戶行 ,減少垃圾出鄉村。

  三員二長當模範 ,桃花江畔樹新風。

  農村環境人居環境整治,核心是農戶,重點是農村垃圾分類處理。在實際工作中,利用花鼓戲、快板等形式,通過賣、漚、燒、填、喂、送六字要點,來引導和指導農戶盡可能就近處理農村生活垃圾,讓垃圾儘量的少出村、少出戶。

  兩個月的時間堙A攝製組輾轉石牛江鎮九個村和一個社區,先後有幾百名鎮村幹部群眾參與拍攝,完全的實際場景,從頭到腳的本土原創,地氣十足,深受村民好評。

  “將垃圾分類歌結合花鼓戲、快板等這些意識形式,讓群眾喜歡看,看的懂;學的到,也用得上。希望以此來改變農民的舊習慣,引領農村新風尚。”《農戶垃圾分類歌》詞作者溫鈺輝如此說。

  當地村幹部胡愛純表示,垃圾分類歌通俗易懂,便於我們下去做宣傳。老百姓看得懂,容易做,做得到,而且有跟很多實惠。“垃圾分類,我們以前不曉得怎麼搞。現在有了這首垃圾分類歌,我們農民聽得懂,學得到,又好操作,這個創意真的好。”當地村民龔建安如此感嘆。(供稿人:桃江縣市監局  胡衛紅 胡自力 編輯:劉蓉娜)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會