西寧推進全域海綿城市建設

2019-09-04 10:11:41  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:青海省西寧市自2016年入選全國海綿城市建設試點以來,將海綿城市建設作為提升城市綠色發展和建設轉型升級水平的重要抓手,構建“山—水—城”一體共治的海綿城市建設體系,有效推進海綿城市建設的全域化、自然化和本地化。

  近日,第二批國家海綿城市建設試點年度績效評價、西寧市海綿城市建設工作彙報會召開,據了解,3年來,西寧市海綿城市建設試點取得階段性成效:從城市空間格局的發展角度提出西川新城先綠後城的發展理念;依託多巴新城控規調整,傾力打造綠色生態之城;將多處工業用地調整為生態綠地,啟動南川工業園區72公頃的濕地建設,北川工業園區150公頃的濕地建設;啟動南北兩山綠色生態屏障項目,投入38.58億元完成北山美麗園等項目建設,總面積134.5平方公里。

  西寧市持續推進相關海綿建設產業發展,孵化了適合高原地區產品企業7家。引進高端建材生產設備,培育了以西寧城市建築科技有限責任公司為代表的海綿建材企業。

  與此同時,將試點區內群眾反映強烈的7處內澇點作為首要問題予以解決,將海綿城市建設理念潛移默化地轉換為群眾看得見、摸得著的實事。按照“街頭添綠、道路擴綠、片區建園”的思路,打造“點上出精品,線上成綠廊,成片成景觀”的綠色宜居環境。

  試點區建設中,還對51個老舊小區進行了全面改造,4.6萬餘居民直接受益。(記者 夏連琪)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會