鄭州確保污染源普查數據質量

2019-09-24 10:51:41  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:河南省鄭州市牢牢把握數據質量是普查工作生命線的原則,注重在“早”“嚴”“細”上下功夫,將數據質量控制貫穿于普查工作全過程,確保污染源普查數據質量高。

  普查工作謀劃“早”

  為高標準做好普查工作,市普查辦第一時間從局機關和局屬各單位抽調精兵強將成立技術專家組、普查宣傳組、工作督導組和後勤保障組。針對普查各階段的工作特點和要求,結合各縣區普查工作過程中遇到的問題和難點,編制了各階段培訓課件。兩年來,市、縣兩級共舉辦各類技術培訓班100余場次,培訓人員多達1萬餘人次。

  同時,市普查辦工作人員深入一線到鄉鎮先行試點,通過調研不同行業、不同規模的企業如何開展普查工作,在全市創新推廣採用“倒推時間節點+普查對象預填報+普查員及第三方技術力量現場指導”的數據採集方式。充分利用環境監察力量,將熟悉企業情況的各鄉鎮環保所普查員與第三方單位技術人員混編成普查工作小組,發揮長處,優勢互補,把可能出現的“企業不主動配合、提供資料不全面”等問題靠前解決。

  普查過程要求“嚴”

  自污染源普查工作開展以來,鄭州市普查辦立足於“嚴”中求真,確保普查數據真實可靠。

  在普查數據審核前期,市普查辦主動加壓,將市級分源數據抽查比例從國家指定的1%上調到10%,先後組織專家組成員100余人次深入到各縣(市)區普查工作一線,抽取近1300家普查對象的紙質報表進行技術審核和現場指導,及時掌握了各縣(市、區)普查工作中好的做法和存在的問題。

  在數據的審核上,採取縣區自審與市級集中會審相結合的方式,組織各縣(市、區)開展普查數據質量審核。市普查辦通過數據“透視表”與電腦編程等技術手段,對全市各類普查報表數據的邏輯性、合理性、一致性等進行多方位審核。數據審核過程中,市普查辦工作人員全程給予技術指導,

  定期調度審核信息。對數據審核過程中發現的各類問題,認真研究、集中答疑,要求縣(市、區)及時修正完善;對數據審核進度緩慢、質量問題整改不力的縣(市、區)進行通報、約談。同時,定期召開全市普查工作辦主任會議,通報市級審核中發現的共性問題,及時審核各縣(市、區)各類普查數據和產排污核算結果的分析及修改結果,確保普查結果科學、可信。

  普查數據審核“細”

  要確保普查數據質量,數據審核是關鍵。鄭州市結合實際,集中力量組織編制了《鄭州市第二次全國污染源普查重點行業表格填報及審核技術細則》,指導全市對重點行業普查報表的全指標審核,並將普查名錄與全市2017年環境統計名單、危廢/固廢產生及經營單位名單、大氣污染應急管控名單等數據進行比對,查漏補缺,確保普查對象不重不漏。

  同時,採取日調度和周調度相結合的方式,及時對普查工作中遇到的問題進行匯總梳理、歸納分類。通過現場指導、電子郵箱和工作群等多種方式進行溝通交流,答疑解惑,高效解決了各地普查工作中遇到的難點問題,提高了工作效率,減少了重復勞動,降低了後期數據審核匯總的差錯率。(劉俊超)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會