產業扶貧 重在產業鏈

2019-10-08 16:57:59  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  人民日報訊:發展產業是實現脫貧的根本之策,關鍵是形成穩固的扶貧產業鏈,這需要放眼長遠、提前謀劃,堅持市場思維。

  到基層調研,正趕上當地向貧困戶推廣刺梨種植。很多貧困戶之前並未種過刺梨,但也紛紛響應。群眾的積極性為何如此高漲?一位群眾直言,鎮上建起了刺梨加工廠,還有蔬果產業園,種了不愁賣。

  與此形成對比的是另一種情形。在一些農村,農產品種植的產業不少,幫扶幹部盡心盡力引項目,希望群眾能一起做大產業。算細賬、講效益,從理論上看,這是“雙贏”的發展機會,可是就算村幹部說破了嘴,群眾還是不買賬。原來,群眾心媮晹野t一本賬,“種不難,換不來錢咋辦?”

  產業脫貧,有的是“種了不愁賣”,有的則擔心“換不來錢”,這種對比不由得讓人深思。同樣是產業,為何有的群眾相信幹部、敢上敢幹,有的就猶豫踟躕、顧慮重重?細細分析不難發現,積極性高的地方,不只是鼓勵群眾種植,而且有配套產業支撐,讓群眾摸得清市場、看得見希望。可以說,打贏精準脫貧攻堅戰,各地把產業扶貧作為重中之重,關鍵還在於產業能否釋放出帶動效應,讓產業發展靠得住,進而讓群眾信得過。

  投身農業產業,群眾存有一些顧慮不難理解。農業生產投入高、週期長、風險大,一個產業培育起來要花幾年時間,但是受制于市場行情、自然天氣等因素,如若出現銷售問題,損失也會不小。這些年,類似的問題並不罕見,如一些剛發展起來的扶貧產業,轉年就因價格不高讓群眾受損;又如一些群眾生產的農產品,銷路不是靠市場,而是靠幹部的個人努力。從這個角度看,發展產業十分必要,但能不能有完善的產業鏈條、市場體系,影響著脫貧致富的可持續性。扶貧產業鏈,既是產業扶貧得以長遠發展的重要保障,也是產業扶貧贏得群眾認可的關鍵所在。

  形成穩固的扶貧產業鏈,需要放眼長遠、提前謀劃。在選擇和發展扶貧產業時,要做到未雨綢繆,著力規劃和培育好相關配套產業。不能“走一步看一步”,僅僅局限于完成扶貧任務、短期獲益;也不能好高騖遠,最後設定的目標實現不了。產業扶貧是個系統工程,如今資金、技術等因素不再是群眾發展產業的最大障礙,急需的是在產業鏈上破題,尤其要解決生產環節之後的加工、銷售等問題。只有因地制宜、實事求是,通過科學規劃、精心培育,不斷完善扶貧產業鏈條,才能真正讓群眾脫貧致富。

  形成穩固的扶貧產業鏈,需要堅持市場思維。扶貧產業有其特殊性,但仍須遵循市場規律,避免拔苗助長。各地政府不僅要重視佈局扶貧產業資源,更要統籌協調區域內的扶貧產業佈局,注重產業鏈的延伸和完善。例如,一些地方引入農業龍頭企業,借助市場主體的力量完善扶貧產業鏈條,取得了一些好經驗、好效果。探索更多元、更有效的發展模式,有賴於讓基層幹部群眾大膽試、勇敢闖,激發首創精神與發展智慧。

  “事必有法,然後可成。”總書記指出,發展產業是實現脫貧的根本之策。延伸扶貧產業鏈,就是產業扶貧健康發展、保障穩定脫貧、做到持久致富的“法”。更為重要的是,對貧困群眾而言,有了穩固的產業鏈,即便收益一時受影響,來年仍有盼頭,產業扶貧才能經得起時間檢驗,真正得民心、走得遠。(作者 卞民德)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會