一村一隊“駐”進群眾心

2019-10-08 16:50:59  來源:農民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  農民日報訊:在精準扶貧工作中,為了讓全縣79支駐村工作隊更好地發揮作用,四川省西充縣積極採取“選角度、求廣度、重力度”三向用力的措施,著力加強駐村工作隊管理工作,確保隊員“能下去、能待住、能幹好”,真正“駐”進群眾心堙C

  選角度——“三心”提素質

  西充縣堅持選角度“三心”,全方位提升駐村工作隊整體素質,將“精心選、用心育、盡心促”貫穿駐村工作隊管理始終。

  “通過培訓讓我明白了如何帶領隊伍,怎麼抓駐村工作隊的工作。”西充縣市場監督管理局派駐雙洛鄉樓子坪村第一書記、駐村工作隊隊長何直明說,他是2018年輪換到村的第一書記,今年50歲了。他說,要想把駐村工作幹好,除了積極參與上級每次組織的培訓外,還得向身邊優秀的隊長學習、在電視上學習。他最喜歡看的電視節目就是《扶貧之路》。

  “既然來了,就要把組織交給我的任務完成好。”何直明說,在他的帶領下,雙洛鄉樓子坪村駐村工作隊隊員杜穎峰被評為四川省優秀駐村工作隊隊員。何直明表示,他還將繼續學習,提升團隊的工作能力,讓工作隊以最佳的狀態服務好脫貧攻堅。

  在“用心育”之前,還注重“精心選”。西充縣按照“派最能打仗的人”要求,擇優選派政治素質好、工作作風實、綜合能力強、身體素質具備履職條件的255名幹部組成79支駐村工作隊,實現了全縣79個建檔立卡貧困村一村一隊。

  據縣委組織部副部長、黨建辦主任楊琦介紹,西充縣提升駐村工作隊素質不僅“用心育”“精心選”,還得“盡心促”。他們組織拍攝製作《美駐村工作隊》專題片,對優秀駐村工作隊的先進事跡進行報道,在西充電視臺“身邊”欄目滾動播放,並充分運用高速廣告牌、LED、橫幅等載體,大力宣傳“立足基層,敬業奉獻”的駐村工作隊精神,引導駐村工作隊員向先進看齊、向典型靠攏,形成比、學、趕、超的濃厚氛圍。

  求廣度——“三訪”督履職

  “你們村駐村隊員有幾個?他們為你們村和村民做了些什麼?成效如何?”近日,西充縣幹部駐村幫扶工作協調辦暗訪人員走進西充縣鳳鳴鎮迦釋院村,看到老年活動室有幾位老人在閒聊,便上前詢問。說明來意後,79歲的村民楊成端打開了話匣子,將駐村工作隊的情況如數家珍地告訴走訪組人員,還要求暗訪人員做好記錄。

  “隊長是徐家雄,隊員有羅堯、青祥洪,為了群眾致富和村子變美,他們想了很多辦法。”楊成端一邊介紹一邊用手指了指,順著他手指的方向,村民房前屋後乾淨整潔、收拾有序;寬敞的水泥路繞村而行;成片的柑橘鬱鬱蔥蔥長勢喜人。

  據楊成端介紹,駐村工作隊隨時都想著群眾和村堛熊o展。今年1月,村春見柑橘成熟,亟待銷售。徐家雄在縣媔}會也不忘推銷,現場收到訂單1000余斤,忙通知在村上的另外兩名駐村隊員,組織合作社採摘、裝箱。

  “柑橘產業有人管護,群眾有持續穩定的收入,我也可以安心地離開了。”徐家雄把西充縣鳳鳴鎮迦釋院村的柑橘產業租賃給一家公司經營,該村650畝挂果柑橘,每年收入租金44.5萬元,村民可以旱澇保收。村民還可以進園務工,人均年增收收入在5000元左右,最高的有8000元,管理人員可以達到2萬元。不僅群眾收入增加了,村集體每年也有5萬元左右的收入。

  據楊琦介紹,全縣先後5次抽調力量組成多個暗訪組,採取進村明察暗訪、查閱資料等方式,對全縣42個鄉鎮79個建檔立卡貧困村的駐村工作隊及“五個一”幫扶力量工作開展情況進行全覆蓋明察和暗訪,並及時印發通報,推動幫扶工作落到實處。

  派員單位明確一名聯絡駐村工作隊的領導幹部,不定期深入扶貧村跟蹤隨訪,了解所選派隊員的思想和工作動態,聽取黨員和群眾的反映和評價,對工作情況進行再督促、再檢查,進一步肯定成績、指出不足。對全覆蓋檢查中發現的個別單位“主動謀劃工作少”等問題,責成制訂整改方案、細化工作舉措、並組成回訪工作組。

  重力度——“三嚴”束行為

  “我是幹部駐村幫扶工作協調辦工作人員,你是黃亞楠嗎?你現在金龜庵村嗎?”晚8點,工作人員撥通了西充縣農業農村局派駐觀鳳金龜庵村駐村工作隊隊長黃亞楠的電話。接完電話後,黃亞楠的微信視頻再度被撥通,通過視頻確認她在村上後,查崗才算結束。

  黃亞楠是輪換後新上任的駐西充縣鳳鳴鎮迦釋院村工作隊隊長,作為一位孩子不滿周歲的新“媽媽隊長”,剛開始很不適應,偷偷哭過很多回。

  “和孩子視頻後,他在家堶,我在村上哭。”黃亞楠說,結束一天的駐村工作後,她總會與孩子視頻,聊著聊著孩子要媽媽,就哭了起來,這是讓她最難受的。她說,白天忙於工作,晚上一個人吃住在村上實在是有些害怕,一段時間晚上都不敢入睡。

  後來,黃亞楠儘量讓自己累一點、困一點。天黑前她都和村民在一起,天黑後才回到住處做飯,接著整理駐村筆記、填寫表冊等。一通事情忙完後,已是淩晨,再躺到床上一覺睡到天亮。她說:“為群眾做事,現在只嫌時間太少,而不是無聊。”

  西充縣像黃亞楠這樣的駐村工作隊隊長還有很多。西充通過嚴考勤管理制度、嚴工作報告制度、嚴工作例會制度等“三嚴”,全方位加強駐村工作隊日常管理,通過紀律約束和制度規範,有效克服了形式主義、弄虛作假、急躁和厭戰情緒。

  西充縣先後出臺《關於加強貧困村駐村工作隊選派管理工作的實施意見》《關於規範駐村工作隊隊員信息報送和請銷假制度的通知》等文件,駐村工作隊隊員與第一書記同出勤同考核,鄉鎮黨委動態掌握、每月統計駐村工作隊員在崗情況並留檔備查。駐村工作隊每季度須向縣“五個一”和“三個一”幫扶力量協調小組報告思想、工作、學習情況,促使其始終聚焦目標任務,主動謀劃、主動參與、主動總結,當好宣傳員、協調員、參謀員和操盤手,有的放矢開展好駐村幫扶工作。

  同時,駐村工作隊還要每月組織召開1次駐村幹部工作例會,溝通交流幫扶工作進展情況,研究商定有關工作措施;鄉鎮黨委每季度至少組織召開1次駐村工作隊隊長會議,研究幫助解決工作中遇到的問題和困難,進一步厘清駐村工作隊工作思路。(作者 趙榮 李傳君)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會