“嚴實準狠”打好污染防治攻堅戰

2019-10-09 09:34:03  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,需要跨越一些常規性和非常規性關口,我們必須咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎。尤其是在生態環保方面,更要堅持在“嚴實準狠”上下功夫,堅決打贏污染防治攻堅戰。

  要“嚴”字當頭。嚴格落實黨中央、國務院關於生態文明建設的相關法律法規政策,嚴守政治規矩,把生態環境保護工作當作牢固樹立“四個意識”、堅決做到“兩個維護”的重要體現,堅決扛牢打好污染防治攻堅戰的政治責任。

  要突出“實”字。工作不實,就容易導致形式主義。領導要樹立新的發展理念和正確的政績觀,堅持“黨政同責、一崗雙責”“三管三必須”(管行業必須管環保、管業務必須管環保、管生產必須管環保)的環保責任體系,層層壓實責任、層層傳導壓力,共同參與、齊抓共管,確保黨委政府的領導責任、政府有關部門的監管責任、企業的主體責任不折不扣地落到實處。

  要抓住“準”字。治理污染就像治病救人,要找準病灶,對症下藥。治氣, 就要嚴格控制施工揚塵源、嚴格整治餐飲油煙直排、嚴格治理道路交通揚塵、嚴格管控工業企業無組織排放等重點污染源頭;治水,就要嚴把“源頭關”,嚴格控制工業廢水、生活污水入河,擴大污水處理設施覆蓋率,實現污水全收集、全處理;治土,就要強化土壤污染管控、治理和修復。加強調查評估和風險排查,嚴防危廢和重金屬污染。加強耕地污染防控,做好耕地安全利用、結構調整及退耕還林還草、治理修復等工作。

  要用好“狠”字。污染防治攻堅戰就是保護環境與破壞環境之間的鬥爭。打勝仗,就要出重拳、下狠勁,治理污染頑疾,打出環境執法的氣勢,打掉違法企業的僥倖心理。要高舉環保法律法規這把“利劍”,對違法排污者進行嚴厲處罰;健全行政部門與公檢法部門的工作協同機制,加大行政和刑事責任追究力度,從嚴從重打擊環境違法犯罪行為;建立合理的考核評價體系,對那些損害生態環境的領導幹部,要真追責、嚴追責、終身追責,用最嚴格的制度、最嚴密的法治來保護生態環境。(作者 趙勇)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會