環境丨滕州踏實治污打造“江北明珠”

2019-10-11 14:54:09  來源:中國環境報  責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  中國環境報訊:山東省滕州市堅持以“生態為本、文化為魂”的理念,腳踏實地治理污染、修復生態、全面綠化,把滕州打造成“江北明珠”。同時,注重補齊生態環境短板,滕州環境質量持續改善。

  上下同心 保衛藍天

  今年以來,滕州市委、市政府把環保工作當頭等大事來抓,先後召開7次全市大氣污染防治會議。制定《滕州市保衛藍天會戰方案》,每天派兩名縣級幹部帶隊檢查,深入各鎮街企業現場指導,實行科級幹部包廠制。

  為促進企業主動治污,滕州生態環境部門出臺了服務經濟發展“十條”措施,開通“環保直通車”,與企業結對幫扶、駐場指導。對企業差異化管理,加強事前、事中、事後全過程監管,讓企業少走彎路。對新上企業要求治污工程與主體工程必須同時運營。

  派員進駐居民投訴較多的廢氣污染企業進行監督管理。對29家重點污染企業安裝了VOCs治理設施,確保正常運行。對新發現的“散亂污”企業分類處理,先停後治,不達標絕不準運營。對道路揚塵、建築揚塵、非法採礦、露天煤礦等7個方面進行全面整治,使空氣優良天數明顯增多。

  同時,舉辦“政府公開日”活動,邀請企業代表、群眾代表、媒體記者零距離接觸環保。結合信訪,了解民情,對群眾關注的熱點、難點問題,詳查嚴懲並及時辦結。

  科學治水 常抓不懈

  滕州市群樂橋、王晁橋、洛房橋是國控河流斷面,在今年生態環境部的採樣考核中,濃度值均達標。

  為使河流斷面保持長期穩定的優良水質,滕州增加了人工監測頻次,基本做到晝夜24小時查看河流斷面在線監控數據。一旦發現水質異常,立即查找污染源頭,並通報有關人員及時處理。對常出問題的企業單位山東琱砟u貿公司,則有環保人員長期駐廠管理。公司今年投資近千萬元購買治污設施,確保達標排放。目前,河道水清岸綠、遊魚嬉戲、飛鳥翔集,已成為滕州的一道風景線。

  為適應新形勢的需要,今年,滕州城區新建第四污水處理廠,現已全面啟動開工建設。鄉鎮污水處理廠不斷完善,城區原有的3家污水處理廠新安裝了總磷、總氮自動監測設備並聯網。(作者 燕開濟)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會