高原植綠 合力脫貧 釋放公益力量 種草喜馬拉雅

2019-10-17 10:04:44  來源:人民日報  責編:陳晨

  人民日報訊:“去年,南木林縣人均可支配收入約5000元。自然堂‘種草喜馬拉雅’項目在這裡落戶後,帶動了人工種草,豐富了牧草資源,每人每年預計能增加收入1000元左右,將大大助力我縣脫貧攻堅工作。”西藏日喀則市南木林縣副縣長張波說。

  7月中旬,伽藍(集團)股份有限公司旗下品牌自然堂攜眾多環保專家,來到南木林縣艾瑪鄉,共同見證綠麥草的蓬勃生機。綠麥草能適應海拔4000米以上的氣候條件,防風固沙、保持水土。不久前,自然堂在這裡播種下100萬平方米的綠麥草。

  保護和改善喜馬拉雅生態環境,帶動藏區農牧民增收,綠麥草種植的背後正是伽藍集團持之以琲漯懋|責任感。

  這是自然堂第三次“種草喜馬拉雅”。“種草喜馬拉雅”系列活動由自然堂與中華環境保護基金會聯合成立的“自然堂喜馬拉雅環保公益基金”發起。2017年5月,“種草喜馬拉雅”公益活動首次開啟,在地處喜馬拉雅山脈中段的日喀則亞東縣種下了66萬平方米的綠麥草;2018年7月,“自然堂喜馬拉雅源頭龍膽草生態栽培示範項目”在西藏林芝市魯朗小鎮運行。

  龍膽草生態栽培示範項目的運作模式是,2年內形成先期5畝的生態栽培示範區,繼而在5年內建立佔地50畝的示範基地。基地由當地農牧民負責種植和管理,聘請農牧學院專家擔任技術指導。待龍膽草培育成熟後,集團收購種植成果作為自然堂產品原料。

  “這種模式不僅為農牧民提供就業機會,也將扶貧行為與原料生產挂鉤,是一套可持續的扶貧模式。”伽藍集團有關負責人介紹,集團憑藉自身集研發、生產、銷售、服務等於一體的運營優勢,通過多年探索,釋放了更多公益力量。

  去年7月,自然堂向“自然堂喜馬拉雅環保公益基金”捐出800萬元,用於喜馬拉雅山脈植物的收集、研究、培育和種植工作。同時,自然堂喜馬拉雅公益植物園和喜馬拉雅植物博物館陸續建成並對社會開放,為當地群眾、為世界各地的植物學家和植物愛好者提供了“展示+教育+科研”的基地。

  “‘種草’公益活動也種下了全新的發展理念。”中華環境保護基金會理事長徐光說。“種草公益既在利用自然、改善民生、促進發展方面有實效,又在保護珍稀資源、改善生態環境、確保可持續利用方面下功夫。”聯合國環境規劃署駐華辦事處相關代表認為。

  在產品設計上,伽藍集團也努力落實生態理念,更好地保護和利用自然資源。據介紹,伽藍集團將持續開展喜馬拉雅山脈植物的種植、利用和研究,開展更多環保公益活動。(記者 吳姍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會