貴州丨退耕還林經

2019-10-21 15:48:51  來源:中國環境報  責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  中國環境日報訊:都柳江畔的八吉村,成片的杉木林綠意盎然。貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣林業局在古州鎮八吉村實施退耕還林,面積90.8畝。這片林子是2015年新一輪退耕還林實施的,不少已長到八九米高。

  榕江縣林業局副局長楊永彰介紹,通過新一輪退耕還林,全縣新增林地面積4800畝,目前森林覆蓋率達到74%,居黔東南首位。退耕還林的實施加快了國土綠化進程,提升了水源涵養能力,減少了水土流失。

  根據相關統計數據,貴州自2000年實施退耕還林以來,累計完成3080萬畝,其中2015年以來實施的新一輪退耕還林1067萬畝。

  在銅仁市印江土家族苗族自治縣朗溪鎮昔蒲村,種植在石頭山上的桃樹、李樹,讓石旮旯、荒山坡變成了果園。縣林業局局長劉富強介紹,實施新一輪退耕還林以來,全縣造林21萬餘畝,主要在森林覆蓋率低、石漠化嚴重、貧困程度深的村寨推進。

  昔蒲村黨支部書記田井付說,由於石漠化嚴重,村媢L去的耕地基本都是在石頭縫堙A對於種莊稼來說收成不好。通過栽種果樹,生態逐步得到改善。近兩年,每戶果農的經果林收入超1萬元。

  據統計數據顯示,自2000年實施退耕還林以來,貴州森林覆蓋率增加了10個百分點以上,截止到2018年底已達57%。

  退耕還林直接讓退耕農戶受益。榕江縣平江鎮巴魯村村民歐國科于2005年退耕21.6畝,當初植下的杉木苗,如今都已長成大樹。按照標準,第一個8年每年每畝補助239元,第二個8年每年每畝補助134元。“大家都很重視自己的林子,每年都要進山管護。”他說。

  除了直接得到補助外,樹林長成後的管護工作還為當地村民創造了就業。貴州採取“生態護林員+貧困戶”的模式,從建檔立卡貧困戶中選聘生態護林員,既讓管護有針對性,又讓貧困群眾不出遠門就可以有一份工作。

  石阡縣坪山鄉佛頂山村村民胡永江,屬於因病致貧貧困戶。2017年10月開始,他被選聘為生態護林員。按要求做好護林工作,一年下來有1萬元收入。平時,胡永江還可以兼做木工。

  貴州自2016年建立生態護林員制度以來,從建檔立卡貧困戶中選聘6萬人作為生態護林員,到2020年全省生態護林員規模將達10萬人,帶動建檔立卡貧困戶5.2萬戶、20萬人脫貧。(作者 汪軍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會