山東蒙陰岱崮鎮東上峪村四措並舉促脫貧

2019-10-23 13:51:10  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線消息(記者 陳晨):脫貧攻堅以來,山東省蒙陰縣岱崮鎮東上峪村不等不靠,積極破解發展難題,採取五項措施助力精準扶貧、精準脫貧,10戶貧困戶全部穩定脫貧。

  改善村內基礎設施環境。依託“一事一議”連片治理、戶戶通改造等項目,基本解決了農村發展的“臟亂差”問題,撬動了農民謀求發展的思路;利用庫區移民項目資金,建成一處7KW分佈式光伏發電站,年發電量1萬度,刨除電站日常維護費用,發電收益全部用於貧困戶脫貧,戶均年增收300元。

  發展規模經營促增收。由“兩委”成員牽頭,組織成立了群祥養殖合作社,一期吸收6戶養殖戶入社,合作社通過統一的飼養技術指導、銷售渠道對接等服務,幫助貧困群眾養殖難題,打通了脫貧致富的道路。養殖合作社為社員帶來了看得見的收益,社員的發展又推動著合作社的壯大,目前,合作社養殖規模達到雞一萬隻、兔十萬隻。

  發展品牌營銷促增收。為提高農產品附加值,該村不斷拓展合作社經營範圍,利用村委閒置辦公室建成粗糧磨粉作坊一處,將常見的蔬菜、雜糧、豆製品等請上了商業舞臺,註冊並打響了“劉大娘”特色品牌,推出了岱崮豆腐、豆腐皮、五穀麵粉、蔬菜麵粉等特色農產品,通過互聯網微博、電商、微信公眾號等宣傳平臺,營銷戰場擴展到了濟南、淄博等地,月銷售額達到5萬元。“劉大娘”產品以平均高於市場價10%的價格,優先收購貧困戶種植的農產品作為原料,每年再拿出一定數量的研磨麵粉送到貧困戶家中,讓貧困戶的地里長出了搖錢樹。

  踐行孝善扶貧促脫貧。利用村委閒置房屋改造老年幸福院,對6戶高齡貧困戶進行集中供養,免費提供一日三餐和日常護理服務。同時,成立敬老愛老理事會,60歲以上的老年人全部建立敬老檔案,貧困戶全部落實贍養扶貧措施,由敬老愛老理事會牽頭,監督貧困戶子女履行贍養義務,每戶每月拿出300元兌現贍養費,按時發放到貧困戶手中。(通訊員 宋炳成 張寧)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會