山東丨費縣新劉莊“葡萄村”走出一條致富路

2019-10-30 16:27:29  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

【原創待審】山東丨費縣新劉莊“葡萄村”走出一條致富路(生態建設)

山東臨沂費縣費城街道的新劉莊村 郭佳惠/攝

  國際在線生態中國頻道報道:穿過連綿不斷的葡萄園,走進山東臨沂費縣費城街道的新劉莊村,宛如走進一座葡萄莊園。這裡家家戶戶門前栽植著葡萄,村道兩側搭起了葡萄連廊。這幾年新劉莊用葡萄做文章,以“節”興業,摸索出一條休閒旅遊致富路。

  然而在幾年前,新劉莊還是省定扶貧工作重點村,村子三面環山,是典型的山區村,人均耕地面積不足一畝,全村162戶、555人,其中建檔立卡貧困戶10戶24人,低保戶7人,特困人員2人。如今村子不僅全部脫貧,當地還依託新劉莊打造田園綜合體,輻射帶動周圍村莊,著力發展集觀光農業、農事體驗、旅遊民宿為一體的旅遊產業。

  來了“領頭雁”小村大變樣

  對於村子的變化,陳建兵深有體會,2018年初,陳建兵從山東省委宣傳部到新劉莊村任職黨支部書記,“村子雖然小,村情卻比較複雜。”陳建兵談到,初到村子時,就發現因為積壓的矛盾。在陳建兵看來,問題不解決,就得不到群眾的支持,沒有群眾支持,村子想發展就難上加難。

  “群眾富不富,關鍵看支部。”在陳建兵看來,要實現鄉村振興,關鍵要有堅強有力的基層黨組織和擔當實幹的黨員幹部隊伍,到村時恰逢兩委換屆,新劉莊配強配齊了村級領導班子。同時投資3萬多元按照基層黨建“八有三統一”標準建強組織陣地,健全完善黨群服務中心和黨員活動室等。

  在陳建兵看來,有了敢挑重擔的隊伍,更需要激活這支隊伍衝鋒在前的精神“動力”。陳建兵帶領村兩委認真開展“三會一課”,把黨內生活和民主管理制度常態化、長效化,劃分10個黨員管理網格,無職黨員發揮作用,村班子和黨員隊伍得到加強。配齊隊伍後,陳建兵又把鄉村社會治理作為開山斧,集中化解社會矛盾糾紛,一起起信訪積案得以化解。

【原創待審】山東丨費縣新劉莊“葡萄村”走出一條致富路(生態建設)

走進新劉莊,處處皆風景 郭佳惠/攝

  “搭臺唱戲” 新劉莊的葡萄越叫越響

  新劉莊村民以種植葡萄為主業,然而葡萄品種相對落後,以零售為主的單一銷售模式等問題導致新劉莊葡萄的品牌一直未能打響市場。為立足本村優勢,做大做強葡萄產業。陳建兵與村兩委調研聽取種植戶的意見,外出取經,最終敲定了一套行之有效的方案。“我們認為只有在品種改良、生產模式、產業轉型上下足功夫,才能打響新劉莊葡萄的品牌,才能切實增加村民經濟收入。”

  2018年8月4日,在陳建兵奔波努力下,停辦4年之久的葡萄採摘節暨擂臺賽成功舉辦。“那一天,農業大學的專家來了,企業的老闆來了,周圍村堛漣囓薑]都來了。”陳建兵講到,葡萄節當天,新劉莊前所未有的熱鬧。村民的喜悅之情,陳建兵看到眼堙A更記在心堙A他暗下決定,要借勢把新劉莊的葡萄名聲打出去,讓村民的腰包鼓起來。

  借助葡萄節打造的聲勢,新劉莊鼓勵種植戶對葡萄園及葡萄品種進行改良升級,發展葡萄採摘園,吸引遊客觀光采摘。“我們依託兩個專業合作社,選出葡萄種植能手64人,為種植戶提供全方位、全過程服務;另一方面,協調市、縣農業科技部門,開展農技推廣服務。”陳建兵介紹,新劉莊通過加大培育和引進人才力度,對本村葡萄品種進行改良優化、提高品質,提高技術,以此來增強市場競爭力。

  如今,新劉莊不僅有藤稔、巨峰、萬迪618、東大美指、陽光玫瑰、玫瑰香、虞美人、無核王等10多個優質葡萄品種,種植面積達到600多畝,還建成7個葡萄觀光采摘園,全村僅此單項人均收入超過萬元。陳建兵介紹,在發展產業的同時,新劉莊還通過項目帶動、金融拉動、利益鏈結、政策兜底,村10戶貧困戶全部實現脫貧。

【原創待審】山東丨費縣新劉莊“葡萄村”走出一條致富路(生態建設)

在青龍河畔,費縣縣委縣政府埠下紀念館正加緊布展 郭佳惠/攝

  紅色文化煥活村莊的根與魂

  在青龍河畔,費縣縣委縣政府埠下紀念館正加緊布展,不時有遊客進出參觀。“在1947年,費縣縣委縣政府由上山莊遷駐至此,在此駐紮近四年,克服種種困難,帶領全縣人民堅持武裝鬥爭。”陳建兵介紹,當年先輩們曾在此發揚不怕困難,無私奉獻的革命精神,這是一筆寶貴的精神財富。因此,新劉莊深入挖掘縣委縣政府駐埠下時期革命傳統和優良作風,投入120多萬元建設革命紀念館,弘揚沂蒙精神,傳承紅色文化。

  走進新劉莊,處處皆風景,上百年的老槐樹,歷經歲月打磨的石板路,隨處可見的葡萄長廊。在新劉莊,千年古樹、石板路等山村元素不僅得到很好的保護,而且成為村堛漱@道風景,“我們以鄉村旅遊為著力點,改善村莊人居環境,堅持村內道路延伸到哪就綠化、亮化到哪。”陳建兵自豪的告訴記者,如今,村莊不僅有顏值,更有紅色文化氣質。

  如今的新劉莊實現了由弱到強、社會由亂到治、產業由劣到優、環境由差到美、文化由沉到活、群眾由窮到富,實現了華麗“蝶變”。陳建兵表示,下一步新劉莊將抓住鄉村振興這個中心工作,繼續堅持文化搭臺、經濟唱戲,通過建設農耕體驗園、三味書屋,建設鄉村民宿,推進文旅產業發展,讓新劉莊更加美麗,村民更加富裕。(郭佳惠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會