聊城合力攻堅環境質量持續改善

2019-11-07 09:38:48  來源:中國環境報  責編:陳晨

  “要嚴格落實責任,強化工作措施,形成工作合力,敢於擔當、敢於碰硬,以壯士斷腕的力度,以繡花工夫和滴水穿石的韌勁,不惜一切代價,採取一切措施,堅決打贏污染防治攻堅戰”。這是山東省聊城市市委書記孫愛軍在安排部署全市大氣質量改善攻堅戰時提出的明確要求。

  近年來,聊城市把打好污染防治攻堅戰作為踐行生態文明思想的重要實踐,不斷強化制度建設,全面推進大氣、水、土壤環境污染防治,加大環境執法監管力度,嚴厲打擊各類環境違法行為,推動全市生態環境質量持續改善。

  今年1月~9月,聊城市PM2.5、PM10平均濃度改善率均位居全省第二位,SO2平均濃度達到一級空氣質量標準,NO2平均濃度達到二級空氣質量標準。全市四個國控考核斷面水質全部達標,提前完成國家“水十條”消除劣V類水體比例達到75%的考核要求。全市8處飲用水水源地水質全部達到Ⅲ類水質要求。

  咬定治污目標 建立環境保護長效機制

  聊城市把打好污染防治攻堅戰作為一項重大的政治任務,咬定污染防治目標不動搖,堅持綜合整治力度不放鬆。市委常委會每月聽取一次生態環境保護工作情況彙報,市委、市政府成立11個督導檢查組,由市委常委和市政協主席分別帶隊,指導督促縣(市、區)和市屬開發區解決突出環境問題。

  為加強督導檢查,聊城市委組織部在全市範圍內抽調30名綜合素質高的青年幹部組成污染防治攻堅督導組,開展為期一年的專項督導檢查。通過監督檢查、執紀執法、問責曝光等措施,確保污染防治取得實效。

  圍繞污染防治攻,聊城市不斷完善規章制度,建立生態環境保護工作長效機制,強化地方立法對生態環境保護工作的引領作用,先後出臺《聊城市水環境保護條例》《聊城市大氣污染防治條例》和《聊城市禁止燃放煙花爆竹條例》3部地方性生態環境保護法規。

  聊城市配套出臺《關於全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的落實意見》《聊城市加強污染源頭防治推進“四減四增”三年行動落實方案 (2018-2020年) 》等方案,修訂完善《聊城市環境空氣質量考核縣(市、區)問責辦法》《聊城市鄉鎮空氣質量排名考核獎懲約談問責辦法》《聊城市大氣污染防治工作量化問責規定》。

  通過建章立制,聊城市形成推動綠色發展、可持續發展的長效機制,全市逐步構建起生態環境保護的大格局。

  突出三大領域 打出污染防治“組合拳”

  為加大攻堅治污力度,聊城市綜合施策,系統施治,深入開展大氣環境治理,持續改善水環境質量,積極防控土壤環境污染,全面改善生態環境質量。

  聊城市認真落實打贏藍天保衛戰三年行動計劃,嚴格控制燃煤污染,穩妥推進散煤治理,全面落實揚塵治理措施,深入推進鋼鐵等行業超低排放改造、“散亂污”企業以及工業爐窯綜合整治,加強揮發性有機物和氮氧化物協同控制,開展機動車尾氣專項治理,加快顆粒物源解析能力建設,打好污染治理“組合拳”。

  同時,聊城市積極推進工業企業提標改造工作,對全市214台工業爐窯實施煙氣達標排放改造,對114家工業爐窯進一步實施脫硝超低排放改造,將全市44台循環流化床鍋爐實施脫硝深度治理,對全市81家天然氣鍋爐實施低氮燃燒改造,加快全市12台煤氣發生爐的淘汰力度,對全市529家企業揮發性有機物進行治理,目前所有治理工作正在加快推進中。

  圍繞水污染治理,聊城市深入實施《水污染防治行動計劃》,大力推進全覆蓋的水污染防治監測網絡建設,印發實施《聊城市打好渤海區域環境綜合治理攻堅作戰方案》《聊城市打好飲用水水源水質保護攻堅作戰方案》,編制聊城市徒駭河、馬頰河、衛運河綜合整治方案。對各縣(市、區)33個河流斷面水質進行考核,重點考核因子調整為6項。每月定期印發水環境質量通報,對超標情況進行分析匯總,根據分析匯總結果提出治理要求。紮實推進農村環境綜合整治,開展貧困村飲用水水源地清理整治。

  針對土壤環境污染,聊城市全面實施《山東省土壤污染防治工作方案》和《聊城市打好危險廢物治理攻堅戰作戰方案(2018-2020年)》。開展土壤污染狀況調查,在全省率先啟動重點行業企業用地調查信息篩查工作。積極推進固體廢物綜合處置項目,不斷提升危險廢物規範化管理水平,開展全市危險廢物經營單位專項檢查及全市固體廢物專項檢查,嚴厲打擊固體廢物非法轉移傾倒違法犯罪行為,加強危險廢物全過程監管。

  加大執法力度 築牢環境安全防線

  聊城市不斷強化環境執法監管,組織開展各類專項執法行動,保持打擊環境違法行為的高壓態勢。同時,加大宣傳力度,引導公眾參與,凝聚社會力量保護生態環境。

  今年以來,聊城市先後組織開展了春季專項執法檢查、全市大氣污染重點整治專項行動、建設項目專項檢查行動等。對檢查發現的環境問題督促企業儘快整改到位,對相關環境違法行為立案查處。1月~9月份,全市生態環境部門共實施行政處罰案件1225件,罰款3852.6萬元。其中,按日計罰、查封扣押、限產停產、移送拘留、涉嫌環境犯罪移交等案件共44件。

  為提升環境監管能力,聊城市全面推進重點排污單位及高架源企業自動監控設施安裝聯網。首批5個固定式尾氣遙感監測點位建成投入使用。投入1億余元,在全市144個鄉鎮建立全參數空氣質量自動監測站。投入3億余元建設周公河人工濕地一期工程。不斷完善網格化監管體系,目前全市942個管理區(社區)已上崗專職環境監管網格員1025人,建立市、縣、鄉三級 “縱到底、橫到邊、無縫隙、全覆蓋”的環境監管體系。

  圍繞污染防治攻堅戰的目標任務和政策舉措,聊城市不斷加強宣傳和公眾參與力度,為生態環境保護營造良好的輿論氛圍。今年以來,共組織社會公眾和中小學生參觀污水處理廠、垃圾發電廠等環保設施30余次,參觀人數7000余人。(作者 沈潛 魯記)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會