貫徹健康中國行動 促進老年健康

2019-11-14 11:18:32  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_841c2d2dae662e73d8263a1eac0f1dd

  大會開幕式

  國際在線生態中國頻道消息:近日,中國老年學和老年醫學學會2019年學術大會在北京國家會議中心舉行。本屆大會圍繞“積極應對人口老齡化,促進老年健康,推動老有所為”的主題,展開交流和討論。

  第十三屆全國政協副主席辜勝阻、老年學奠基者、中國人民大學榮譽一級教授鄔滄萍、中國社科院老年研究會會長熊必俊、國家衛生健康委老齡健康司監察專員王謙、全國老齡辦黨組成員、中國老齡協會副會長吳玉韶、山東省衛生健康委黨組成員、副主任馬立新、北京市衛健委黨委委員、老齡辦常務副主任王小娥、江蘇省衛生健康委二級巡視員、老齡辦常務副主任邱澤森、廣西自治區賀州市市委常委、宣傳部部長、副市長朱東、河北省唐山市政協副主席胡萬寧等出席。

  中國老年學和老年醫學學會會長、健康中國行動推進委員會專家諮詢委員會委員劉維林進行大會致辭,他講到:“健康中國行動2019年至2030頒布並實施。學會作為國家一級社會團體,作為專門研究老齡問題的智庫,將著眼人口老齡化發展大事,著力探索我國人口老齡化社會發展的規律和特點,為實現健康老齡化提供更多的理論武器,智力支持,多出有質量的研究成果,多搭有內容的交流平臺,多辦有影響的社會活動,多提有建設性的解決方案。劉會長同時指出,健康中國戰略重在實施,老齡健康促進重在行動。大會在去年設立的政策論壇、院士論壇、智庫專家論壇、專業論壇之外,今年新設立了實踐論壇,旨在從理論和實踐結合上交流地方政府,促進老年健康,推進醫養結合的政策創新、模式構建,經驗做法,為全國各地學習借鑒提供樣本,發揮輻射引領和影響帶動作用。”

  國家衛生健康委老齡健康司監察專員王謙在致辭中指出,黨中央國務院高度重視老齡健康,健康老齡化已經納入健康中國戰略。國家衛健委正在積極組織實施老年健康促進行動,包括面向老年人普及膳食營養、體育鍛鍊、定期檢查、健康管理、心理健康、合理用藥等知識,落實國家基本公共衛生服務項目,免費為65歲老年人進行健康體檢、健康指導和慢病綜合干預。今年以來,國家衛健委聯合相關部門出臺了一系列文件,深入推進醫養結合發展,完善老年健康服務體系,努力滿足老年人日益增長的健康服務需求。

  中國老齡事業發展基金會理事長于建偉致辭中重點講到,中國老年學和老年醫學學會是國家一級學會,是我國專門從事老齡問題研究的智庫。經過三十多年的發展,學會凝聚了一大批致力於老齡科學和老齡事業發展的專家學者和實際工作者。在積極應對人口老齡化,實現健康老齡化背景下。學會創建了一系列具有廣泛社會影響的品牌項目,取得了重要成績,具有良好的社會形象。

  最後,國家衛生健康委老齡健康司監察專員王謙對大會全天內容做了精彩的點評並同時強調:“希望學會繼續圍繞積極應對人口老齡化,特別是推進健康老齡化面臨的重大理論和實踐問題,有效整合老齡社會學、老年醫學、老年管理學等多學科的資源,積極發揮專家隊伍強大學術地位超脫的優勢,開展跨學科、多層次研究,為參與決策、服務政府,提供更多的智力支持,體現有擔當,有作為的社會組織作用。”

  據悉, 本次學術大會為期4天,同期舉行的還有院士論壇、智庫論壇以及由學會直屬分支機構舉辦的16個專業學科分論壇。形式多樣、亮點眾多的大會內容吸引了線上線下幾十萬人次參與和關注。(圖文/中國老年學和老年醫學學會)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會