擦亮“水美鄉村”的生態名片

2019-12-02 10:06:37  來源:中國環境報  責編:陳晨

  結合實施農村人居環境整治三年行動計劃和鄉村振興戰略,今年以來, 揚州市瘦西湖街道堡城村加強生態環境保護,改善鄉村環境,入選江蘇省“水美鄉村”。

  堡城村位於揚州市北郊唐子城之上。去年,堡城村著重開展污染防治工作。堡城村黨委書記陳德軍說:“經過摸底排查,村堜確了攻堅重點,從小污企業整治、秸稈禁燒、河塘管護、非生活垃圾治理四個污染難題入手,一一攻堅。”據陳德軍介紹,兩年不到,全村關掉小污企業60多家。同時,村堬梒敢M人免費回收秸稈,組織人力突擊為河塘清淤、清理垃圾,聯絡專業處理機構及時回收廢舊沙發、馬桶等非生活垃圾。

  重點攻堅有了突破,去年堡城村被評為江蘇省“水美鄉村”。今年堡城村又成立河塘管護隊和非生活垃圾長效管護隊兩支護莊隊,落實長效管理。村民黃富貴是村堛漱藿q工,為人熱心,對村堭〞p熟悉,被推選為河塘管護隊隊長。他每天起床後的第一件事就是到河塘邊轉轉,發現問題及時處理。

  “從重點攻堅到長效管理,堡城村不但環境大變樣,村民環保意識也明顯提高。現在村民進行住宅裝修,會主動聯絡非生活垃圾長效管護隊,幫助拖運,不再隨意丟棄路邊。”陳德軍深有感觸地說。 (作者 陳德軍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會