“品品咱們的生態味兒”系列(二):雲南中茶 讓茶香歷久彌新

2019-12-03 17:41:40  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

【綜編待審】“品品咱們的生態味兒”系列(二):雲南中茶 讓茶香歷久彌新(產業對接)

中茶 · 普洱 圖/雲南中茶茶葉有限公司

  國際在線生態中國頻道綜合報道 :很多身處異鄉的人對家鄉都有一種特殊的情結,而有一種情結叫“家鄉的味道”,這種味道可能是酸甜苦辣、也可能是鮮美芳香。請跟隨國際在線生態中國頻道視角,走進中國東南西北,品品各地的“生態味兒”。

  茶,是自然之精。好茶藏在深山雲霧之中,吸取天地之靈氣,薈萃自然之大美。中國是茶葉的故鄉,是世界上最早發現茶樹和利用茶葉的文明古國。擁有優良生態環境的雲南孕育了普洱的誕生。其中最有名的雲南中茶茶葉有限公司是世界500強中糧集團十八個專業化公司之一——中國茶葉有限公司重要業務板塊。

  茶為國飲,而普洱茶被譽為“茶客最後的歸宿”,中茶雲南主要負責雲南產區、貴州產區、四川產區普洱茶及紅綠茶等特色產品的生產、加工及國內外銷售工作,是中國普洱茶行業重要的企業之一,中茶雲南使用的“中茶”牌商標,由中茶公司授權中土畜雲南茶葉進出口公司(中茶雲南前身,以下簡稱“雲茶公司”)在普洱茶產品上進行使用。從1951年開始,雲茶公司組織和指導當時下屬的四大茶廠(包括昆明茶廠),開始在普洱茶產品上使用“中茶”牌商標,從此,“國飲中茶”牌普洱茶的發展,引領了半個世紀普洱茶產業的發展。由雲茶公司為主體研製成功的熟茶濕堆發酵技術對普洱茶產業發展起到了非常重要的作用。1973年,以雲南中茶公司及其下屬的昆明茶廠為主體,在吸收、借鑒和創新的基礎上,研製成功“熟茶”發酵工藝,實現了普洱茶產業的革命性創新,1978年,昆明茶廠組織制訂普洱熱茶加工工藝並推廣全省,進一步推動了普洱茶產業的發展。

  中茶雲南公司自成立以來,一方面,傳承了中茶先輩們的優良技術,繼續向國內外消費者提供傳統的產品;另一方面,除了向國內外消費者提供具有歷史傳承的產品外,更致力於創新產品的研發與開拓,為滿足消費者的多層次需求。據《大健康產業藍皮書:中國大健康產業發展報告》指出,截至2016年底,大健康產業佔GDP的比重9.8%,預計到2030年,或將達到18萬億元。中茶普洱,其自然健康厚重的生態茶味兒,倍受大眾喜愛。

  多年來,中茶普洱一直致力於為國民提供天然、安全、營養、健康的高品質普洱茶產品,倡導“忠於茶、行如君”的忠茶生活理念,八十載歲月更替,中茶普洱歷久彌香。(張楠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會