依安提高秸稈綜合利用率

2019-12-06 10:03:32  來源:中國環境報  責編:陳晨

  “站在樓上就能看到叉車往鍋爐房媢B送秸稈包,剛加熱也就是個把小時,屋堛熒贖袨N能達到二十四五攝氏度。”近日,黑龍江省齊齊哈爾市依安縣依龍鎮奮鬥社區農民宋關敏在自家溫暖的房間堙A笑得合不攏嘴。

  依安縣積極探索秸稈綜合利用有效渠道,在秸稈燃料化、肥料化、飼料化、原料化上下功夫,為廢棄秸稈找到了出路。2018年以來,依安縣依龍鎮借助農民公寓樓集中供熱優勢,廣泛宣傳奮鬥社區購買使用生物質鍋爐的成功經驗,在全鎮11個社區推廣使用,效果顯著。

  “我們全鎮玉米種植近30萬畝,秸稈可收集量達到21萬噸左右。結合新農村建設整鎮推進工程,通過生物質鍋爐的鋪開使用,一個採暖期就能消化14萬噸左右秸稈,既實現了秸稈綜合利用,還最大程度降低了取暖成本,減輕了環境污染。”依龍鎮人大主席孫鵬來說。

  據了解,2019年,依安縣玉米、水稻、大豆三大農作物種植面積354萬畝,秸稈可收集量為168萬噸。結合今年種植業實際和秸稈利用現狀,依安縣確定秸稈綜合利用“一主兩輔”的推進方式。一主即以還田為主,兩輔即以燃料化和飼料化為輔,通過玉米機械化深松整地、玉米秸稈翻埋和碎混、水稻翻埋還田及原位腐熟還田等方式,力爭還田利用率達到55%。依託依龍鎮大型生物質鍋爐直燃、秸稈壓塊、黃貯、堆漚等有效利用方式,綜合施策,全縣秸稈綜合利用率達到80%以上。(作者 李明哲)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會