京滬綜合傳播能力強 成都重慶武漢等各有韆鞦

2019-12-16 13:43:40  來源:人民網  責編:陳晨

  人民網訊:12月11日,以“全媒體時代城市形象國際傳播新路徑”為主題的第五屆成都論壇在成都舉行。論壇匯聚網信部門負責人、學界專家、網絡媒體代表、政務新媒體代表等各界人士,就城市形象傳播、提升城市的國際影響力分享經驗、共謀發展。

  論壇由人民網主辦,四川省互聯網信息辦公室、成都市互聯網信息辦公室、人民在線聯合承辦,人民網輿情數據中心、清華大學國家形象傳播研究中心、中國故事創意傳播研究院提供學術支持。論壇上,人民網輿情數據中心、人民網新媒體智庫發佈《全媒體與新路徑:城市國際互聯網形象研究報告》。

  人民網輿情數據中心副總編輯、人民網新媒體智庫高級研究員劉鵬飛發佈報告。

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  城市國際傳播水平呈現三大梯度

  報告研究樣本方面,綜合考慮了國家中心城市規劃、絲路節點城市2.0指數、全球化與世界城市研究網絡(GAWC指數)和全球城市競爭力研究指數(GUCP指數),選擇與成都城市評級、城市功能相近的城市。同時將樣本城市在英語環境中傳播能力的可比性作為研究創新角度之一,由人民在線大數據平臺提供媒體數據技術支持,進行對比統計分析。國內城市方面,以北京、上海、廣州、天津、成都、重慶、武漢、西安、鄭州九座城市研究樣本。國外城市研究對象上選定莫斯科(俄羅斯)、曼谷(泰國)、漢堡(德國)、布達佩斯(匈牙利)、布拉格(捷克)、釜山(韓國)、大阪(日本)、維也納(奧地利)、吉隆坡(馬來西亞)九座城市為研究樣本。

  報告顯示,整體來看,國內外城市國際形象影響力主要呈現三大梯度。第一梯隊為莫斯科、北京、曼谷、上海、大阪,影響力總得分在85分以上;第二梯度為維也納、漢堡、布拉格、吉隆坡、釜山、布達佩斯、廣州、成都,影響力總得分在70-85之間;第三梯度為重慶、武漢、天津、西安、鄭州。

  據報告,國家中心城市在媒體報道中的曝光度與國際城市差距較小,一定程度上反映出,國內城市對網絡媒體傳播的運用已經積累了不少有益經驗。

  與國內城市相比,國際城市的優勢主要集中在短視頻和圖片社交兩個方面,樣本城市中國際城市和國家中心城市在短視頻影響力上的平均得分差值約19;在圖片社交影響力上的平均得分差值超14。例如,北京在媒體報道影響力、視頻影響力、綜合社交影響力方面均略優於莫斯科,但是在圖片社交影響力和短視頻影響力方面與莫斯科差值均超過10分。

  從各維度單項表現來看,北京、上海兩城市的綜合影響力表現顯著優於其他國家中心城市。五項維度單項最高值分別落入北京和上海兩座城市。北京在媒體報道影響力、綜合社交影響力兩項位於前列,上海則在圖片、視頻、短視頻影響力方面優於其他城市。

  值得注意的是,儘管成都、武漢、重慶、廣州在國內城市總得分榜單中處於中等位置,但這些城市在不同細分領域的社交平臺上都有各自突出的表現。在短視頻影響力維度上,成都居於國內城市榜單的第3名,遠高於國家中心城市均值,也高於全樣本均值;重慶在國內城市視頻影響力排名第3;廣州和武漢則在分別在媒體報道影響力和綜合社交影響力方面高於國家中心城市均值。(作者 邱越 袁勃)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會