湖北宜昌關改搬轉護長江

2019-12-18 10:29:49  來源:人民日報  責編:陳晨

  湖北宜昌市猇亭區織布街西側,65歲的高克新坐在木質涼亭堬蚍ぞ揖炸顗漱筒嚽雂ヾC

  從上世紀80年代起,大量化工企業在附近扎堆,“空氣能見度越來越低,常年能聞到刺鼻的氣味。”高克新說。

  2017年以來,宜昌主動破解“化工圍江”發展困局,以壯士斷腕的勇氣率先啟動長江沿線1公里內134家化工企業“關改搬轉”。如今,化工企業搬遷入園,長江岸線變成生態公園。“空氣清新多了,我咳嗽都少了。”高克新說。

  在一江之隔的宜都化工園區,工程車往來穿梭,挖土機隆隆轟鳴,園區骨架加速拓展。

  拒絕簡單位移

  “產能擴大7倍,產品種類翻了3倍,銷售範圍從宜昌覆蓋到長江流域。”作為宜昌搬遷入園的第一家開工、第一家建成、第一家投產的化工企業,宜昌聚龍環保科技有限公司嘗到了搬遷的甜頭。

  去年12月,聚龍環保公司積極響應宜昌化工轉型升級“關改搬轉”的要求,整合3家同行企業資金主動轉型,從距離長江不足1公里的地方搬進枝江姚家港化工園區。該公司董事長胡朝暉說,公司年產能由原有的3萬噸擴大到22萬噸,成為湖北省最大的水處理劑生產企業,憑藉“鐵鹽反應釜”等10余項專利步入國家高新技術企業行列。

  宜昌市經信局局長丁慶榮介紹,預計到2025年,35家化工企業將全部實現搬遷入枝江姚家港化工園和宜都化工園,引導支持化工企業加快向綠色化、集聚化、循環化、精細化、高端化轉型。

  產業轉型升級

  走進江宸新能源公司的正極材料生產車間,一排整齊的機械臂將一個個坩堝運送到高溫窯爐中進行煅燒、粉碎。

  正極材料是鋰電池的主要構成材料。枝江市依託原有化工產業優勢,向下延伸產品鏈條,引進江升鋰電池隔膜、江為鋰離子動力電池等項目,加上電解液、外殼等現有產能,初步形成鋰電池產業鏈閉環。枝江市正圍繞負極材料、電解液、新能源汽車及配件等項目進行補鏈強鏈,力求形成“資源綜合利用,產業共生耦合”的產業集群。

  化工是宜昌的支柱產業,借助企業入園的機遇,宜都、枝江兩大化工園區加快新舊動能轉換,向化工新材料、高端精細化工、生物醫藥等產業發力。

  2018年,宜昌市生物醫藥、電子信息、新材料、裝備製造四大新興產業產值佔工業總產值比重將近40%。其中,以仿製藥為代表的生物醫藥產業發展勢頭強勁,擁有多個具有全國影響力的醫藥企業。

  發展循環經濟

  “以前是環保壓力,‘關改搬轉’後成了高質量發展紅利。”東陽光集團宜都基地副總經理郭軍說,公司建設的大環內酯類抗生素生產基地,總投資30多億元,其中環保投入達7.5億元。餘熱循環利用,能耗、生產成本逐年降低,市場規模不斷擴大。

  姚家港化工園將“發展循環經濟、產業轉型升級”作為發展立足點,以三寧化工為中心形成10余條成熟的循環經濟產業鏈,取得良好效益。三寧化工投入5.8億元,購買8套環保在線監測裝置實時監控。該公司將原有廢渣、廢液等廢棄物處理再利用,降低生產成本。興發集團自主研發電子級磷酸、硫酸等產品,由“噸”到“斤”的單位變化,大大減少了資源消耗。

  枝江市委書記劉豐雷介紹,姚家港化工園實施了總投資76.5億元的16個循環化改造項目,現已完成投資56.95億元,佔總投資額的74.4%。循環改造項目預計將實現園區企業產品原料互通、產業上下游耦聯,提升資源綜合利用率,為綠色可持續發展打下堅實基礎。(作者 馬原 周燕瓊)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會