太行山農業創新驛站2020年發展新戰略探析座談會召開

2020-01-08 13:14:08  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:鄭思雯

【綜編待審】太行山農業創新驛站2020年發展新戰略探析座談會召開(要聞)

座談會現場 張楠/攝

  國際在線生態中國頻道消息:河北省保定市作為農業大市,區位優勢明顯、產業特色鮮明、發展潛力巨大。為探討保定農業發展,太行山農業創新驛站2020年發展新戰略探析座談會于1月6日在保定市成功召開。

  會議由河北領驛尚品公司組織發起,保定市委宣傳部、保定市委研究室、保定市農業農村局、河北農大科教興農中心和雙創中心、部分驛站、建行保定分行、邢臺銀行保定分行的代表及驛站首席專家等出席座談會。

  近年來,在京津冀協同發展和規劃建設雄安新區的大背景下,保定市以實施鄉村振興戰略為總抓手,持續深化農業供給側結構性改革,大力推進由增產向提質轉變,加快科技農業、綠色農業、品牌農業和質量農業發展。為充分發揮農業科技的引領支撐作用,攜手河北農業大學,發揚“太行山精神”,深化“太行山道路”,共同打造了“太行山農業創新驛站”戰略品牌。

  會上,保定市農業農村局發展規劃處處長黃亮講到,太行山農業創新驛站是2017年保定市委、市政府與河北農業大學簽署的戰略合作協議,旨強化市校合作,深化“太行山道路”,推廣“第壹驛站”模式。驛站整合多方優勢資源、促進產業轉型升級、擴大科技培訓範圍、帶動產業脫貧攻堅、提升了科技創新能力太行山農業創新驛站、打造了農村雙創基地,在實施鄉村振興戰略、推進農業供給側結構性改革、促進全市現代農業發展等方面發揮了重要作用。

【綜編待審】太行山農業創新驛站2020年發展新戰略探析座談會召開(要聞)

座談會現場

  太行山農業創新驛站是市委、市政府著眼于保定現代農業創新發展的現實選擇,是加快發展科技農業的有力舉措。兩年來,保定堅持把“開放、高端、創新、統籌、效率”作為指導太行山農業創新驛站建設的總方針,按照“六個一”(每個縣(市、區)確定一個具有優勢特色並能帶動全市的主導產業,拿出一筆專項經費,明確一個企業或園區作為產業承接平臺,對接一個河北農大專家團隊,建設一個科技研發推廣中心,培育一批農業科技人才)模式推進,通過創新“六個機制”(組織推動機制、政策激勵機制、科研保障機制、利益聯結機制、品牌打造機制、工作考評機制),將驛站打造成國內外農業高端創新要素聚集地、京津高端農業產業轉移和科技成果轉化承接地、京津冀市場高端農產品供給地,為推動保定建設成為國家現代農業發展示範區,服務保障臨京津、環雄安優質生活圈奠定堅實基礎,黃亮提到。

  據悉,全市太行山農業創新驛站已發展到50家,包含4家省級農業產業化龍頭企業、39家市級以上現代農業園區、4家農民專業合作社和3家工商企業,涵蓋蔬菜、果品、食用菌、畜禽、中藥材、苗木、食品加工、文創旅遊等10大類35個特色農業產業。太行山農業創新驛站正在保定廣袤大地上迅速崛起,成為保定市決戰決勝脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略的“排頭兵”。(張楠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會