劉若英烏鎮過大年 這次她做了哪些事?

2020-01-11 13:18:12  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:鄭思雯

【供稿待審】劉若英烏鎮過大年 這次她做了哪些事?(文旅視窗)

影視演員劉若英與烏鎮風光

  國際在線生態中國頻道消息:隨著農曆新年的腳步漸近,中華大地以“團圓”為主題形成的巨大磁場也開始飛速地運轉起來,天南海北的遊子,不管身處何方,不管距離多遠,都紛紛踏上了回家的旅程。

  在眾人歸家的日子堙A劉若英也回到了她的“第二故鄉”——烏鎮。自2003年電視劇《似水年華》結緣以來,劉若英與烏鎮的故事一直延續至今。

  相遇相知十多年,老友多次相見,但是烏鎮每次都能帶給劉若英熟悉又陌生的新鮮感,誠如她所說的那樣:“每次來烏鎮都有很多新的發現,新的感受,真的很溫暖,這裡的人事物,這裡的景色,都讓我有回家的感覺。”這次,劉若英經歷了烏鎮的過大年。

  新年的第一道序曲

  是劉若英唸唸不忘的水上年市

  趕集採購年貨是烏鎮人籌備新年的第一道序曲,不同的是,烏鎮的年貨市集是在水上的。

  烏鎮水網發達,歷史上以水為道船為車,很多交易都是在水上進行,最早時候四鄉八鄰的農戶們紛紛把自產的農產品裝在船隻媢B進西柵,在西市河上吆喝、叫賣,久而久之便在這裡設立了固定的交易場所,水上集市也因此而來。

【供稿待審】劉若英烏鎮過大年 這次她做了哪些事?(文旅視窗)

烏鎮水上集市

  如今,烏鎮依舊保留著這個傳統。

  每天清晨,晨霧還未散去,水市口就熙熙攘攘熱鬧起來,兩岸水閣、茶館、肉鋪、小吃店、豆腐攤紛紛卸下門板,河道堣ㄝ伄犒L一艘一艘船隻,附近老人喝茶的喝茶,擺攤的擺攤,趕集的趕集,水鄉的一天就在這樣的煙火氣媔}始了。

【供稿待審】劉若英烏鎮過大年 這次她做了哪些事?(文旅視窗)

烏鎮水上集市

  去年夏天,劉若英就曾體驗過烏鎮早市,彼時的她宿在西柵景區,早早起床跑步喝茶、買新鮮的蘿蔔絲餅和熱乎的包子。她感嘆道:“我喜歡清晨的烏鎮,因為這裡有生活本來的樣子。”

  這次,劉若英也感受了一把春節時期的水上年市。

  新年期間,集市上的貨物相比平日更全更豐盛:新釀的醇香烏酒、腌制好的臘味、自家曬制的杭白菊。攤主們坐在船頭吆喝自家的農貨,柵道上的顧客選購得熱火朝天。

  年貨集市旁邊則是烏鎮過大年特設的好味小吃攤,象徵“旗開得勝”的定勝糕、“紅紅火火”的桔紅糕、“甜蜜幸福”的海棠糕、“團圓美滿”的燒餅與湯圓。都是烏鎮人過年必吃小食,為的是給新年討一個好口彩。

【供稿待審】劉若英烏鎮過大年 這次她做了哪些事?(文旅視窗)

影視演員劉若英與烏鎮風光

  劉若英在烏鎮期間,也被這裡琳瑯滿目的年貨和小吃所吸引,忍不住坐下喝茶吃點心,看著小吃攤上的騰騰熱氣蒸騰起人們對新一年的期盼。

  百戶為坊,萬戶為市

  烏鎮的故事都在暖鍋蒸蒸熱氣

  要說這次烏鎮行最讓劉若英印象深刻的,還是烏鎮長街宴。

  四方桌沿著老街一字排開,認識不認識的遊客毗鄰而坐,互相說著自己來自天南海北的某個省市,然後彼此道一句“新年好”,方桌上擺著江南特色年菜,一隻紫銅暖鍋咕嚕咕嚕冒著熱氣。看著奶茶熱火朝天地吃著暖鍋,不知道這長街宴是否也成為臭豆腐、毛豆、竹筍、以及三白酒之後,她又唸唸不忘的烏鎮美食呢?

  說起長街宴,這故事也不少。

【供稿待審】劉若英烏鎮過大年 這次她做了哪些事?(文旅視窗)

影視演員劉若英與烏鎮風光

  舊時,江南小鎮以“百戶為坊,萬戶為市”,“坊”是烏鎮的居民單位,也組成了烏鎮人特殊的社會團體。平日堥奏顜{,串鄰里互增感情,逢新春佳節,有錢的大戶人家,總是在坊間廣開宴席,廣邀鄰里好友、往來過客,同享年福,街坊鄰里們也沿街擺上桌椅,木桌相連,便形成了活色生香的長街宴,當地人也稱之為“坊宴”。

  2010年,烏鎮景區挖掘並恢復這一傳統習俗,將這一烏鎮人記憶中獨特而珍貴的人情記憶再現,如今,長街宴已經成為烏鎮過大年時的保留節目,逐漸成為許多遊客過年來烏鎮的理由之一。

【供稿待審】劉若英烏鎮過大年 這次她做了哪些事?(文旅視窗)

往年水燈會航拍圖

  長街宴之後,大家還能在一起熱熱鬧鬧地提燈走橋,傳遞新年幸福安康、平安喜樂的美好祝願。夜幕下的烏鎮景區內,還有一年一度的水燈會如夢似幻,熱鬧卻又靜謐,綿延整個西柵景區,行走此間,真的恍如回到了往昔歲月中。

  小年至元宵,劉若英對烏鎮的這些新發現,也是烏鎮獻給所有遊客的傳統大禮。

  手作年貨的儀式感

  也是平凡人生的英雄夢想

  2016年年初,西柵景區500米開外的烏村正式對外開放,從那時起,烏村便成了劉若英每次回烏鎮必去的地方。今年盛夏時節,劉若英在這裡下地採摘、親手烹飪,和村堛漱p朋友一起互動玩耍,她說烏村讓她看見了大地本來的樣子,讓她完成了“能有一塊地,種上自己的菜,吃上自己的菜”的夢想。

  這次冬季再次來到烏村,又是一番和夏天完全不同的景象,讓劉若英倍感驚喜。

  江南的冬季不似北方一樣天寒地凍,氣候相對舒適,還適合一些作物的生長,因此農人不閒。田地堣蘀_收割曬乾後歸倉庫存儲,農人將土地重新翻整,種上油菜秧苗、耐寒小青菜。

  春節臨近,天氣好的時候,村堣H還會聚集在空地上一同製作年糕、鑊糍等年節食物,為過大年做準備。

【供稿待審】劉若英烏鎮過大年 這次她做了哪些事?(文旅視窗)

影視演員劉若英與烏鎮風光

  雖然現在年貨食物可在超市隨處獲取,但勤勞的村堣H還是習慣親手製作。這邊大爺們打年糕的號子聲震天,一錘一打間,年糕變得又軟又糯,香味順著空氣蔓延了半個村莊,生活工作年年高的寓意卻被鑲嵌進了年糕糰子堙F另一邊的阿姨們則在熟練地炒制糯米鍋巴,她們叫它鑊糍。春節期間,好客的村堣H一定會用鑊糍茶來招待客人,鑊糍碎成小塊,加入白糖,用熱水沖泡成甜甜的鑊糍茶,是歡迎來客的重要禮節。

  烏村的年啊,就是被這樣簡單卻樸實的捶打和炒制堆砌起來的,或許,這就是“英小姐”口中大地本來的樣子吧。

  在年味變淡的今天,烏鎮依舊致力於傳承和復興傳統文化與習俗,在農曆舊歲的記事本即將合上的時候,烏鎮人卻在滿心歡喜地開始新年的忙碌。在這“述往昔,盼來年”的時刻,也歡迎各位到烏鎮,沿著“英小姐”的步伐,感受小鎮民俗,過一個傳統的江南新年。(圖文供稿:烏鎮景區)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會