守護“漢江畫廊”

2020-01-14 14:03:22  來源:中國環境報  責編:陳晨

  “空氣好、水質好、民風好,環境就有了保證,保護環境說到底,其實是為了我們自己。”紫陽人的生活幸福感大多源自於好山、好水、好環境。

  陜西省安康市紫陽縣城有“袖珍重慶”之稱,漢江水將其緊緊環繞,亦有“漢江畫廊”的美譽。2019年以來,紫陽縣進一步夯實責任,堅決打好藍天、碧水、凈土、青山“四大保衛戰”,全面加強秦嶺生態保護,確保圓滿完成年度生態環保各項目標任務,不僅為呵護好一方碧水藍天兌現責任,更為全縣經濟社會高質量發展提供了堅實的生態保障。

  套餐式治理模式 執法工作有力度

  2017年4月24日,紫陽縣成立了全省首家檢察機關派駐縣環保部門檢察室,為行政執法提供法律援助,套餐式治理模式帶動縣水利、林業、國土、住建等相關行政執法部門聯動,切實加大生態環境保護力度。

  “行政手段搭配法律訴訟,檢察部門進駐環保部門,督促相關部門落實主體責任,嚴打破壞生態環境的違法行為,進一步加強生態環境保護。”安康市生態環境局紫陽分局副局長陳小剛說。

  自環保檢察室成立以來,檢察機關先後會同環保、水利、國土等部門對漢江流域生態環境開展聯合執法檢查30余次,先後多次深入污水處理廠、垃圾處理場、石材廠等10余處重點場所進行檢查,立案查處違法案件20余起,移送檢察機關案件線索30余件,督促相關行政機關作出行政處罰12起,累計罰款100余萬元。

  嚴謹的案卷實錄 案件查處有底氣

  30多歲的鄧亮是紫陽縣環境執法監察大隊的負責人。“晚上加班到兩三點是家常便飯,工作忙起來飯都顧不上吃。”面對縣媕藿珧鶞k人員缺少的局面,在職執法人員加班加點查處案件、細化案卷,確保案卷零差錯。

  “最近移交了一件污水外排pH值超標的案例,錳含量超出國家標準3倍之多。”鄧亮回憶起案件,思路十分清晰,當他拿出近百頁的案卷時,上面記錄了每一次污水監測結果、案件查處詳細過程,厚厚一本凝結了執法隊員的辛勤汗水。

  紫陽分局副局長李發勤說:“執法隊員不僅責任重,而且專業性要強,縣堮蚳鱄n求很高,現場證據要準確完備,案件移交依據要清楚,高標準嚴要求才能出成果,今年在全市案卷評查中,紫陽縣取得了第一名的優異成績。”

  抓共管上下聯動 環境治理有碩果

  2019年10月9日,紫陽縣政府召開了全縣藍天、碧水、青山、凈土“四大保衛戰”專題會議,現場向各相關部門發放了《紫陽縣藍天、碧水、凈土、青山保衛戰2019年工作任務清單》,並制定《紫陽縣打贏藍天保衛戰專項整治行動工作方案》,明確相關部門和各鎮工作職責,成立了宣傳教育組、執法攻堅組、督查督辦組,以實際行動打好藍天、碧水、凈土、青山“四大保衛戰”。

  同時,紫陽縣制定出臺《紫陽縣秦嶺生態環境保護委員會工作規則》,編制《紫陽縣秦嶺生態環境保護規劃》,建成縣鎮村三級網格管理體系;建立耕地分類管理清單,著力推進農村面源污染綜合防治。

  “環境就是民生,下一步紫陽縣將把生態優勢轉化為發展優勢,讓紫陽藍天、碧水、凈土、青山秀麗永駐。”市生態環境局紫陽分局局長劉建驊說。(作者 牟慶紅)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會