推進農村產業革命 加快“三農”高質量發展

2020-01-14 14:08:48  來源:經濟日報  責編:陳晨

  截至2019年11月底,黔南州農業增加值完成223.4億元,增速5.6%,居貴州省第二位;12個農業特色產業完成總產值364.7億元。2020年,我們將深入推進農業供給側結構性改革,找差距、補短板、強弱項,將農村產業革命進行到底。

  鞏固提升壩區主陣地。因地制宜,精準施策,強化督導,推進全州342個500畝以上壩區進行產業結構調整,壩區高效農作物種植面積佔比達70%以上,力爭實現平均畝產值達8000元以上,全年壩區農業產業結構調整經濟產值達49億元以上。

  調減低效作物。圍繞2020年調減低效玉米41.77萬畝任務,落實種植區域、調減區域以鄉鎮為單位制定具體調減方案,並對1282個50畝以上連片種植低效玉米區域進行對賬銷號。

  主導產業提質增效。抓好茶葉、蔬菜、水果3個主導產業提質增效,新增產值17.25億元,實現總產值232億元,同比增長7.9%。抓好蔬菜“321”高效栽培模式推廣,新增畝產值5000元以上,推廣面積18萬畝,共新增產值9億元;實施低產園、老果園改造,新增畝產值1950元,改造面積10萬畝,新增總產值1.95億元;落實茶園提質增效計劃,新增產量0.28萬噸,提高夏秋茶下樹率,加大茶葉新產品開發力度,全年新增綜合產值6.3億元。

  穩定發展生態畜牧業。2020年完成生豬出欄236.65萬頭,生態家禽出欄2650萬羽,畜牧業綜合產值65億元以上,同比增長8%。要抓好生豬穩產保供,抓好養殖業“盤活存量,做大增量”工作,加大對養殖業龍頭企業招引工作。

  庭院經濟以線擴面。引導農戶利用房屋周邊資源,發展種植型、養殖型、種養結合型、旅遊型、電商型、加工型庭院經濟。對2019年建設的160個庭院經濟示範村做好產業選擇和技術服務指導,對未納入“十百千”工程的村,2020年每個縣(市)至少新建10個庭院經濟示範村。

  “村社合一”強村富民。實現全州100%的村規範組建村級股份經濟合作社,100%的農民加入合作社。支持村級股份經濟合作社承接涉農項目,盤活農村集體資產,帶動農民受益,形成以村集體為龍頭帶動農戶共同發展的新模式,實現集體經濟增收。

  暢通產銷對接渠道。抓實州級農產品公共品牌創建。以州級農業投資發展有限責任公司為依託,實施區域公共品牌打造計劃,將蔬菜、水果、大米等產業品牌整合起來,統一註冊、統一商標、統一標準、統一管理。以區域公共品牌統領,構建“區域公共品牌(母品牌)+特色區域品牌+企業品牌(子品牌)”的品牌體系;抓以產“找”銷,抓以銷定產,提高州內農產品“農校”“農超”“農企”對接水平,進一步加強與省內外市場的對接力度。(作者 唐德智)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會