廣西丨山水風光美 百姓生活甜

2020-01-17 11:00:56  來源:中國環境報  責編:陳晨

  中國環境報訊:“金龍水庫整治前,這一片都是菜地和臟亂臭的水塘,整治後我家成了湖景房,家門口成了公園,大家都喜歡帶小孩來玩。”望著碧波輕漪,岸綠水清的美景,廣西壯族自治區崇左市新城屯屯長黃廣西的心堿滋滋。

  金龍水庫治理是廣西左右江流域山水林田湖草生態修復工程的項目之一。近年來,廣西著力打造了一批生態修復效果好、資金撬動作用大、直觀效果好的亮點工程。截至2019年年底,308個項目中,開工建設252個,開工率81.82%,57個項目已完成驗收,完成投資61.58億元。這些項目在修復改善當地生態環境質量、促進鄉村生態旅遊和生態農業發展、產業多元化結構調整中作用明顯,為助力脫貧攻堅,統籌山水林田湖草系統治理提供示了經驗借鑒。

  水清了 城市的面貌煥然一新

  昔日的那考河是人人唯恐避之不及的臭水溝,如今這裡水清岸綠,水鳥歸來,治理成效令人連連稱讚。於是,南寧市在亭子衝、心圩江流域治理山水林田湖草工程中,將那考河海綿化建設、全流域治理理念引入進來。

  據南寧市建寧水務投資集團有限公司項目負責人黃希嘉介紹,亭子衝河道整治以“控外源、減溢流、除底泥、水流動、做長久”為基本治理思路,使其成為一條具有防洪、生態、景觀、文化等功能的健康河道,達到長治久清的目標,進一步提升南寧城市形象。

  心圩江位於南寧的“母親河”邕江北岸,是南寧市流域最長、支流最多、服務人口最多的內河。通過實施山水林田湖草工程項目,鞏固和擴大黑臭水體治理成果,也解決了老百姓家門口的突出環境問題。

  項目的實施極大改善了全市水環境質量。南寧市生態環境局局長韋好鵬介紹道,“2019年南寧市提前3個月完成69個縣級飲用水水源地環境問題整治,百姓‘水缸’安全得到保障。2019年5月,南寧以全國第二的成績入圍2019年城市黑臭水體治理示範城市。截至2019年11月,全市主要流域水質優良率繼續保持100%。市區下游的六景斷面首次達到Ⅱ類水質,鞏固了‘Ⅱ類水入境、Ⅱ類水出境’。市、縣兩級飲用水水源水質達標率100%。”

  水治好後 我們也脫貧了

  2017年,樂業縣大利水庫因水質監測總磷超標被自治區生態環境廳通報,水源地環境問題成為壓在大家心中的石頭。隨後,樂業縣成立了以縣委政府主要領導為組長的飲用水水源地保護工作領導小組,開展專項整治工作。

  樂業縣城主要水源地為上崗水庫和大利水庫,水庫水質的下降,主要是因為周邊人類生產生活所產生的生活污水、固體垃圾、農藥、化肥、畜禽糞污等亂排亂放 。因此,治理飲用水水源地的環境就得從污染源著手。

  兩年過去了,大利水庫周圍發生翻天覆地的變化。大利水庫附近的安萬屯上崗村看到正在屋後挖化糞池的村民週到,他講道:“多虧了政府的政策,開展水源地環境問題整治把村媕藿珝d好了。”

  原來,週到將自家的地以每畝每年1000元的租金流轉給政府,政府出錢在地媞堣W甜楠竹,他不僅得到土地租金,3年後,還能收竹筍賣錢。“水治好了,我們也脫貧了。”

  樂業縣生態環境局局長蔣樹森告訴道,“流轉土地,退耕還林,有效控制農藥、化肥使用,確保了農業面源不受污染,最大限度減少污染物排入庫區。這從根本上控制了污染的源頭。”兩個庫區流轉土地共952.66畝,通過土地流轉種植甜楠竹,每畝每年產值8000元左右,大大增加了農民收入,山水林田湖草項目與生態扶貧相結合,使飲用水源保護形成良性循環。

  通過治理,2018年至今樂業縣縣級集中式飲用水水質監測達標100%,保障了縣城及周邊4萬多居民的飲用安全。(作者 昌苗苗)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會