長沙堅決打贏藍天保衛戰

2020-01-20 14:19:11  來源:人民日報  責編:陳晨

  2019年,湖南省長沙市進一步構建大生態環保格局,持續攻堅,堅決打贏藍天保衛戰。2019年,長沙全市空氣質量優良天數累計275天,優良率達到75.3%,大氣綜合指數在全省位次前移,市民的微信“朋友圈”中不斷出現“長沙藍”。長沙空氣質量實現穩中向好,為全市經濟高質量發展打下良好的基礎。

  高位推動建立每季度一講評工作機制

  長沙多次就打贏藍天保衛戰工作開展專題調研,狠抓整改落實,全力改善大氣環境質量,市委主要領導每季度進行工作講評;出臺並實施《長沙市“強力推進環境大治理 堅決打贏藍天保衛戰”三年行動計劃(2018—2020年)》總體方案和12個專項工作方案;下發《長沙市臭氧污染管控指南》《長沙市輕微污染天氣應對方案》《長沙市關於劃定禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告》等一系列文件,指導工作開展。

  在大氣污染防治特護期,長沙堅持實施小時調度、每天通報、一週一會商、每月一總結,切實強化工作聯動,形成聯防聯治的強大合力。

  提前科學謀劃應對重污染天氣

  長沙地形南高北低,呈向北開口的馬蹄形,使得污染物不易擴散,遇不利氣象條件,污染物常滯留在長沙上空,再加上外源性輸入,導致長沙冬春季節易出現重污染天氣。

  長沙出臺《長沙重污染天氣應急預案》,規範重污染天氣預警啟動門檻,相關部門多措並舉,主動出擊,污染減排措施更準、更嚴,參與的市民和企業更廣泛、參與方法更多元。通過落實重污染天氣應對措施,最大程度降低污染物濃度。

  “六控十嚴禁”推進源頭減排

  2018年以來,長沙為了治理大氣污染,強力減排,實行“六控十嚴禁”的治理模式。

  控塵。落實工地揚塵防控“8個100%”新標準,對揚塵防治不到位項目責令限期整改共4964起,責令停工整改987起。科學設置和安排渣土運輸及消納時間,落實渣土處置新規範和“三查”工作機制,工地洗車平臺建成並投入使用430套。

  控車。城區機動車電動化步伐加快,放寬了新能源純電動貨車城區通行路權。發佈《關於市區部分區域及路段限制貨運車輛通行的通告》,對貨運車新增東西向禁橋隧、南北向禁幹道、重點部位禁區域的“三禁”措施,深化渣土車、運砂車、混凝土攪拌車“三車”管控,嚴格查處高污染排放車輛交通違法行為。

  控排。全市燃氣鍋爐共1084台3592.51蒸噸,已完成燃氣鍋爐低氮改造632台,完成率58.3%,合計2137.4蒸噸。重點整治排放揮發性有機物企業(門店)和“散亂污”企業。

  控燒。通過碎草還田或移除利用等手段處理農作物秸稈面積355萬畝,嚴禁露天焚燒秸稈。城區基本消除垃圾露天焚燒現象。

  控煤。禁燃區散煤使用動態清零。全市高污染燃料禁燃區範圍內已無燃煤鍋爐,2019年,對禁燃區範圍外的燃煤鍋爐實施特別排放限制改造、改燒或淘汰。

  控油。查處非法存儲、銷售、使用劣質燃油871例;主城區加油站已完成油氣回收治理,年汽油銷售量5000噸以上加油站全面展開油氣回收在線監測設施安裝工作。

  “十嚴禁”指“嚴禁渣土車、混凝土攪拌車、運砂車等各類車輛帶泥上路,嚴禁違法傾倒渣土,嚴禁工地裸露黃土,嚴禁重污染天氣下土石方施工,嚴禁燃燒散煤,嚴禁燃放煙花爆竹,嚴禁露天焚燒垃圾,嚴禁露天燒烤,嚴禁露天焚燒秸稈,嚴禁拖拉機等高排放車輛進城”等十項措施。

  科技治污 精準施策 強化重點區域監管巡查

  長沙採用高科技手段深入推進藍天保衛戰。成立全市藍天保衛戰專家技術委員會,編制完成全市《大氣污染排放源清單》與《空氣質量限期達標規劃》,開展PM2.5和臭氧源解析研究;開展顆粒物、臭氧走航巡航服務;啟用10台(套)機動車排氣污染遙感監測系統;新建4個組分站、162個空氣小微站,堅持在重點時段、重點行業、重點區域精準治污;落實“三級執法、兩級巡查”機制,強化日常監管,增強大氣污染防治應對能力。

  2020年,長沙將繼續加大大氣污染防治攻堅力度,實施科學治污、精準治污、依法治污、強力減排,堅決打贏藍天保衛戰,使“長沙藍”成為常態,增強市民的幸福感和獲得感。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會