2019年度中國生態文明建設十件大事

2020-01-21 15:56:06  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道消息:2019年度,中國生態文明研究與促進會經生態環境部批准,已經連續第7次向社會公開發佈中國生態文明建設十件大事。生態文明建設既是黨和國家的大事,也是關係人民福祉的大事。

  一、“四個一”強調生態文明建設重要性

  2019年3月5日,十三屆全國人大二次會議在京召開,會議中提出,黨的十八大以來,我們黨關於生態文明建設的思想不斷豐富和完善。“五位一體”總體佈局中生態文明建設是其中一位,在新時代和發展中國特色社會主義基本方略中堅持人與自然和諧共生是其中一條基本方略,在新發展理念中綠色是其中一大理念,在三大攻堅戰中污染防治是其中一大攻堅戰。

  二、十九屆四中全會在京舉行 對堅持和完善生態文明制度體系提出要求

  2019年10月28日至31日,中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議在北京舉行。全會提出,堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生。生態文明建設是關係中華民族永續發展的千年大計。必須踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設美麗中國。要實行最嚴格的生態環境保護制度,全面建立資源高效利用制度,健全生態保護和修複製度,嚴明生態環境保護責任制度。

  三、“世界生態文明”“海洋生態文明”和“海洋命運共同體”首次提出

  2019年4月23日,中國人民解放軍海軍成立70週年多國海軍活動在青島舉行。此次活動提出了“海洋生態文明”和“海洋命運共同體”全新理念。中國高度重視海洋生態文明建設,持續加強海洋環境污染防治,保護海洋生物多樣性,實現海洋資源有序開發利用,為子孫後代留下一片碧海藍天。

  2019年8月19日,第一屆國家公園論壇在青海省西寧市舉行,論壇圍繞“建立以國家公園為主體的自然保護地體系”這一主題,深入研討、集思廣益,為攜手創造世界生態文明的美好未來、推動構建人類命運共同體作出貢獻。

  四、世園會為生態文明建設助力

  2019年4月28日,中國北京世界園藝博覽會開幕,通過舉辦世園會彰顯了中國政府和中國人民對建設美麗中國的承諾和對推動全球生態文明建設作出的努力。此次北京世園會匯聚了世界園藝精華,集中展示了全球花卉園藝新理念、新品種、新技術和特色文化,詮釋了綠色發展理念,加強了各國文明互鑒,在推動構建人類命運共同體方面發揮了積極作用。

  五、黃河流域生態保護和高質量發展成為重大國家戰略

  2019年9月18日,黃河流域生態保護和高質量發展座談會在河南召開,此次座談會提出了黃河流域作為我國重要的生態屏障和重要的經濟地帶,是打贏脫貧攻堅戰的重要區域,在我國經濟社會發展和生態安全方面具有十分重要的地位。黃河流域生態保護和高質量發展,同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展一樣,是重大國家戰略。中國要加強黃河治理保護,推動黃河流域高質量發展,積極支持流域省區打贏脫貧攻堅戰,解決好流域人民群眾特別是少數民族群眾關心的防洪安全、飲水安全、生態安全等問題,對維護社會穩定、促進民族團結具有重要意義。

  六、新中國70週年生態文明建設取得輝煌成就

  2019年9月29日,慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心舉辦新聞發佈會,生態環境部部長李幹傑提到“提升生態文明,建設美麗中國”。新中國成立70年來,我國生態環境保護事業從萌芽起步到蓬勃發展,取得歷史性成就、發生歷史性變革。尤其是黨的十八大以來,推動我國生態環境保護乃至生態文明建設從實踐到認識發生了歷史性、轉折性、全局性變化。全社會對生態環境保護和生態文明建設的認識不斷深化,生態文明理念逐步確立,保障體系不斷完善,生態環境狀況持續好轉,生態文明建設不斷邁上新臺階,人民群眾的獲得感不斷增強。

  七、第二輪中央生態環境保護督察啟動

  為解決突出環境問題,改善環境質量,推動經濟高質量發展,2019年第二輪中央生態環境保護督察全面啟動。第二輪中央生態環境保護督察以工作滯後、整改不力與環境質量明顯降低和“大氣十條”“水十條”“土十條”落實不力的地區為重點,在4年時間中,前3年為常規的全面督察行動,最後1年“回頭看”。國家與地方相關部門、國企等也納入督察範圍,並針對一些污染治理的關鍵領域,進行“點穴式”、“機動式”專項督察。第二輪第一批督察共交辦群眾舉報問題約1.9萬個,有力推動落實“黨政同責”“一崗雙責”。在第二輪中央生態環保督察啟動之前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《中央生態環境保護督察工作規定》,要求各個地方政府強化督察問責、實現標本兼治。這是生態環境保護領域的第一部黨內法規,進一步彰顯了黨中央、國務院加強生態文明建設、加強生態環境保護工作的堅強意志和堅定決心。

  八、第二屆中國生態文明獎評選表彰活動在浙江杭州世界環境日全球主場舉行

  為深入學習貫徹生態文明思想和全國生態環境保護大會精神,生態環境部開展了第二屆中國生態文明獎評選表彰工作。經嚴格評審,35個集體和54名個人脫穎而出。2019年6月5日,在浙江杭州世界環境日全球主場活動上舉行了頒獎儀式。此次評出的先進集體和先進個人來自不同部門、不同領域和不同地區,反映了十八大以來各部門、各領域、各地以生態文明思想為指導,大力推進生態文明建設邁上新臺階涌現的先進典型。

  九、《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)主題確定為:“生態文明:共建地球生命共同體”

  2019年9月3日,生態環境部部長李幹傑與《生物多樣性公約》執行秘書克奡絡旨R·帕斯卡·帕梅爾共同發佈《公約》第十五次締約方大會(COP15)主題——“生態文明:共建地球生命共同體”。這是聯合國各環境公約締約方大會首次以“生態文明”為主題,彰顯了生態文明思想的鮮明世界意義。2020年COP15將在中國昆明舉行,大會將審議“2020年後全球生物多樣性框架”,確定2030年全球生物多樣性新目標。《公約》秘書處表示,締約方大會主題強化了“生態文明”的願景和從傳統到新興生態文明的創新,以此激發未來可持續發展之路。

  十、生態環境部授牌命名第三批國家生態文明建設示範市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地

  2019年11月16日,在湖北十堰舉行的中國生態文明論壇十堰年會上,生態環境部對第三批國家生態文明建設示範市縣(84個)和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地(23個)進行授牌命名。第三批國家生態文明建設示範市縣和“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,是生態環境部對示範創建的建設指標和管理規程最新修訂後組織命名的首批示範創建地區。目前,生態環境部已命名175個國家生態文明建設示範市縣和52個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。(供稿單位:中國生態文明研究與促進會)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會