西安不間斷降塵減輕施工污染

2020-01-22 09:52:49  來源:中國環境報  責編:陳晨

  進入冬季,靜穩天氣頻發擴散條件轉差,建設工地的揚塵污染防治工作是否做到位直接影響城市空氣質量。近日,在陜西省西安市一工地,啟用揚塵監測系統後,不間斷降塵讓施工“零污染”。

  一走進位於西安市鳳城八路的鳳城禦井園項目工地大門,首先映入眼簾的是成片的綠色防塵網。遠處,4名工人正拉著一個防塵網將剛剛施工完畢的區域覆蓋嚴實。施工現場周邊圍朁M項目主幹道兩側設置的自動噴淋設施,在不間斷噴霧降塵,還有灑水車每隔30分鐘對施工場地進行灑水降塵。

 工地內配備了治污減霾揚塵監測系統,由專人負責查看監測儀器數據,並及時啟動現場噴淋設施進行降塵。施工現場大門口設置了三聯排的車輛沖洗臺,並由專職人員沖洗進出車輛。在沿施工現場周邊圍朁M項目主幹道兩側,均設置了自動噴淋設施,每天灑水降塵,當出現霧霾天氣時,不間斷噴灑霧狀水汽進行降塵。

  在施工現場未硬化且不便灑水的區域,用密目網雙層覆蓋,現場施工道路採用移動式灑水車進行定時灑水。有涉土作業時,現場使用移動式霧炮機進行濕法作業降塵。現場電焊作業場地,配備了專用煙塵收集凈化器,木工棚採用工具式定性防護,密閉操作,避免揚塵擴散,操作人員配備了專用防塵口罩。

  正在施工現場巡查的中鐵建設集團有限公司項目經理馬紹輝講到,施工中一直堅持綠色理念,堅決做到“六個百分之百”“七個到位”,建立了嚴格的領導帶班值班制度,投入專項資金,確保現場治污減霾措施到位,施工生產進展順利,施工過程無污染、無揚塵。

  “冬防期” 西安市施工單位均簽署了住建行業文明施工自律書,自覺做到建築工地規範化、標準化。同時,嚴格落實商品混凝土、渣土等企業物料堆場抑塵措施,建設圍晼B噴淋、覆蓋和圍擋等防風抑塵措施,切實減輕揚塵污染。(作者 王雙瑾)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會