正面清單 分類監管

2020-03-11 09:44:01  來源:人民日報  責編:陳晨

  既要嚴格執法,約束污染企業,維護群眾健康和環境安全,又要優化執法方式,促進企業自覺守法。

  為此,生態環境部出臺相關指導意見,明確原則上9月底前建立和實施環評審批正面清單和監督執法正面清單。

  監管的力度和服務的溫度如何兼顧?10日舉行的新聞發佈會上,生態環境部解釋了有關問題。

  近日,生態環境部出臺《關於統籌做好疫情防控和經濟社會發展生態環保工作的指導意見》,明確建立和實施環評審批正面清單和監督執法正面清單。兩個清單實行時間原則上截至2020年9月底,根據形勢需要可適當延長。

  今年是污染防治攻堅戰收官之年,正面清單制度會不會影響生態環境執法力度,影響污染防治攻堅成效?當前的疫情防控是否影響生態環境質量?這些問題備受社會關注。

  在生態環境部10日舉辦的新聞發佈會上,生態環境部執法局局長曹立平回應,生態環境執法堅持方向不變,力度不減;優化執法方式,絕不是放鬆環境監管,而是提高執法效能。

  執法資源主盯惡意排污 違法犯罪的企業

  “正面清單制度通俗地講,就是污染輕、風險低、守法意識強的企業少去或者不去,污染重、風險高、守法意識弱的企業要多去,從而將有限的執法資源集中于主觀惡意排污、違法犯罪的企業。”曹立平介紹,監督執法正面清單主要包括四個方面內容:

  一是明確原則上一般不開展現場檢查的企業範疇。五大類企業,包括生產口罩、防護服等防疫物資的企業,供應水、電、氣的保障民生的企業,污染少、吸納就業能力強的企業,重大工程項目以及先進裝備製造業類等企業,除信訪舉報核實以外,一般不進行現場執法檢查。

  二是明確減少現場檢查頻次的企業範疇。已安裝在線監控並與生態環境部門聯網、穩定達標、環境信用良好、一年內無環境違法記錄的重點監管企業,可以減少開展現場檢查。

  三是適度調整行政處罰的方式。審慎採取查封、扣押和限制生產、停產整治措施。對受疫情影響,違法行為輕微並及時糾正且未造成環境危害後果的,可以依法不予處罰,督促儘快整改。對因疫情影響而未按時完成整改的,可以酌情延長整改期限。

  四是持續加大查處嚴重環境違法行為的力度。對群眾反映強烈、損害群眾利益的,偷排偷放、主觀惡意排污的,監測數據弄虛作假和嚴重污染環境、構成環境污染犯罪的,要加強與司法機關聯動,加大懲處力度,維護群眾健康和環境安全。

  曹立平表示,希望企業能認真遵守環境保護的法律法規,生態環境部門將支持企業渡過難關,實現綠色發展。

  免予現場執法檢查 並不等於不管不問

  正面清單的管理,是應對疫情的“執法急就章”,還是長久之策?曹立平坦承,環境監管政策要根據社會經濟發展和形勢變化及時進行調整和完善,執法正面清單制度的推出,首先是適應防疫形勢、推動企業復工復產的現實需要。但他認為,清單制度的推出,也是在探索優化執法方式、推動分類管理的新模式。

  曹立平表示,生態環境部一直在探索和支持相關地方推行分類監管。正面清單,就是分類監管的積極探索。但是必須強調的是,企業免予現場執法檢查,並不簡單等於“不管不問”,執法部門仍可以通過線上交流等多種方式開展對企業的監督、管理和服務。

  正面清單明確提出要探索利用科技手段開展非現場監管。據介紹,春節以來在京津冀及周邊地區,著重加強熱點網格和自動監控技術的應用,一共下發了1200多份電子督辦單,要求地方加強監管並依法查處。曹立平表示,這不僅僅是疫情防控特殊時期的客觀需要,更是今後監管執法的努力方向。

  分類管理的意義還不止於此。“執法的目的不是關多少廠,罰多少款,執法的最終目的是實現自覺守法。正面清單的制定和發佈,就是一次推動企業自覺守法的有益嘗試。我們願意與企業形成互相支持、互相信任、守法執法並重的良性互動。”曹立平認為,將執法與普法、執法與服務相結合,做好企業復工復產的環境法規的宣傳並貫徹實行,既要保持監管的力度,更要有服務的溫度。

  生態環境質量未受疫情防控影響 改善趨勢不變

  疫情發生以來,全國城市空氣、地表水環境質量以及飲用水源地水質安全均未受到疫情防控影響。生態環境部綜合司司長徐必久在發佈會上表示,根據研判,疫情對生態環境保護工作的影響,總體上來看是局部的、短期的、有限的,生態環境質量持續好轉的態勢不會改變。

  生態環境部應急辦主任趙群英介紹,疫情發生後,生態環境部部署各地加強環境應急監測:將飲用水源地環境質量作為重點,組織開展疫情生態環境應急監測;在飲用水源地常規監測指標的基礎上,增加余氯、生物毒性兩項疫情特徵指標;優化自動監測網絡的監測模式;加強定點醫院污水排放監督性監測。

  目前全國醫療廢物做到應收盡收、及時處置,醫療廢水處理運行穩定,武漢市已經連續一週實現醫療廢物日產日清。國家衛健委、生態環境部等十個部委聯合印發《醫療機構廢棄物綜合治理工作方案》,明確到2020年底,全國每個地級市都要至少建一個規範的醫療廢物處置設施;到2022年6月底,全國每個縣都要建成從收集、轉運到處置的完整體系,徹底地解決全國醫療廢物處置能力不足的問題。

  監測數據顯示,從2020年1月20日到3月7日,空氣質量方面,337個地級及以上城市平均優良天數比例為84.5%,同比去年同期上升了11.4個百分點。地表水水質方面,1817個國家水質自動站預警監測數據顯示,Ⅰ—Ⅲ類水質比例為86.1%,同比上升8.5個百分點。Ⅳ類、Ⅴ類水質比例則同比下降5.1個百分點,劣Ⅴ類水質比例同比下降3.4個百分點。飲用水源地水質方面,累計對飲用水源地開展了14915次監測,未發現疫情防控影響水質安全的情況。開展了1901次余氯監測,評估受疫情防控開展的消殺工作的影響,54次余氯有檢出,佔比2.8%,余氯濃度均低於自來水水廠的出水標準。(作者 孫秀艷 寇江澤)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會