今年永定河生態補水全面啟動

2020-03-16 09:31:03  來源:人民日報  責編:陳晨

  “放水。”一聲令下,水庫閘門緩緩抬升,激流噴薄而出,向桑幹河奔騰而去,終點是官廳水庫。3月15日,位於永定河上遊的山西冊田水庫開閘放水,標誌著今年永定河生態補水集中輸水正式開始。

  今年黃河水再度“牽手”永定河。根據水利部海河水利委員會的調度方案,永定河春季補水計劃從萬家寨引黃工程調水1.2億立方米,山西冊田水庫、河北張家口洋河水庫和友誼水庫向下游開閘放水,補水量累計將達1.75億立方米,引黃水量和補水規模為歷年同期之最。春季補水將持續到6月底。預計到今年底,永定河有望通水到北京大興國際機場,實現永定河綜合治理首個階段性目標。

  今年永定河春季補水預計入官廳水庫水量共計約9010萬立方米。官廳水庫目前蓄水量5.38億立方米,經過本次調水後,預計蓄水量可達到6.4億立方米。

  永定河是北京的母親河,全長747公里,是貫穿京津冀晉蒙的生態大動脈。上世紀60年代以來,由於水資源過度開發等因素,下游平原河道逐漸乾涸斷流。“作為京津冀區域重要水源涵養區,串聯京津冀地區的生態大動脈,永定河綜合治理與生態修復勢在必行。”水利部海河水利委員會有關負責人介紹。

  生態補水為永定河復流發揮了重要作用。2019年永定河生態補水3.45億立方米,300天以上不斷流的通水河段達513公里,與2006年至2011年河道情況相比,增加了367公里,增幅達49%。永定河山峽段40年來首次實現了不斷流。

  河流水生態環境得到明顯改善。截至目前,東榆林水庫、冊田水庫等關鍵工程水質由Ⅴ類恢復至Ⅳ類,官廳水庫入庫斷面部分時段水質恢復至Ⅲ類。

  地下水位止跌回升。去年以來,永定河沿線河道周邊地下水位整體上都有不同幅度回升,北京山峽段地下水位上升明顯,門頭溝區部分泉眼停噴30年後已開始復涌。(作者 王浩 賀勇)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會