廣西壯族自治區百色市德保縣:黨支部護航 車間復工忙

2020-03-20 14:40:56  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:馮實

  國際在線生態中國頻道消息:一陣陣“噠噠噠”的聲音傳出,在工人的一針一線之間,一件件小巧的布偶衣就加工完成了。近日,在廣西壯族自治區百色市德保縣敬德鎮暮洞村的蘭巧玩具加工廠堙A20多臺裁縫機開足馬力正在緊張有序地為新的訂單忙碌著,一派復工復產的繁忙景象。

  凝聚力量解難題

  蘭巧玩具加工廠從事毛絨玩具、布藝玩具部件的生產與銷售,因受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,年後一直遲遲無法復工。“之前因為害怕疫情影響不能按時給廠家發貨,自己只能一個人在家婸陘u。”工廠負責人許蘭巧介紹,駐村第一書記林偉鵬了解到情況後,第一時間召集了村黨支部成員,積極發揮黨員先鋒模範作用。在黨支部的幫助下,工廠很快復工了。

  林遠鵬介紹道,復工注重消毒物資和人員返工。物資在鎮堛瑰飢U下很快就備齊了,鎮堣]定期對場所進行消毒殺菌但是工人的返崗問題確實難倒了大家。

  隆桑鎮貝貝康農牧有限公司的員工正在給雞蛋裝車,準備運往縣城銷售。作為鎮堛漣蒆h車間示範點,貝貝康農牧有限公司2月中旬已恢復生產。黃慧巧是隆桑鎮橋頭村派駐貝貝康的聯絡黨員,復工以來一直承擔著上傳下達的工作,既及時通報縣堛漕冀怑n求又及時反饋廠堛漯姜篕搢D,保障了一個月以來貝貝康的順利生產。

  為確保扶貧車間順利復工復產,德保縣以各村黨支部為引領,組織黨員“走出去”下沉車間,採取“線上+線下”雙模式及時了解車間復工的難點和問題,除為車間免費提供消殺物資外,還實行每日一報制度,及時為復工車間提供幫助。此外,對已經復工的企業還派駐聯絡黨員,進行實時指導,實現車間管理“精細化、實效化”。

  引領方向強保障

  寶宏服飾廠于2019年10月進駐敬德鎮暮洞村,主要負責五金飾品加工。“復工前,林書記線上線下找過我好幾次,後勤也給了我們保障,但是如果廣東那邊的廠家沒有訂單進來,在資金方面我的壓力就比較大了。”寶宏服飾廠負責人黃英觀說到。

  了解到他的難處後,暮洞村駐村第一書記林偉鵬第一時間為黃英觀送上了“錦囊妙計”:政府對3月31日前復工復產的就業扶貧車間,帶動就業補貼提高至2000元此外,就業扶貧車間與建檔立卡貧困家庭勞動力簽訂勞務協議或承攬合同,在1年內累計工作不少於6個月、給付建檔立卡貧困家庭勞動力不低於6000元勞動報酬,按每人1000元的標準給予一次性帶動就業獎補。這下子及時解決了黃英觀的後顧之憂。“這幾天,我們也在積極對接廣東那邊的廠家,已經有不少復工的廠家將訂單寄來了,對於車間的復工和以後的發展,我很有信心。”黃英觀說到。目前德保縣人社部門已完成各扶貧車間的材料收集工作,將及時為扶貧車間申請各項補助,緩解扶貧車間的資金壓力。

  服務職工暖心間

  近段時間以來,足榮鎮百農村黨支部每天早上都為百農榨油廠送來新鮮的豬肉和蔬菜,確保車間員工能吃上“安心飯”,保障車間的順利生產。3月1日復工以後,百農村黨支部不僅為百農榨油廠發放包括酒精、口罩、手套、消毒液、體溫檢測表等應急物資,還幫忙聯絡了各村優質的花生等榨油原料。當黨支部了解到員工在廠堨怹\擔心食品安全問題後,及時幫助車間每日採購新鮮的豬肉和蔬菜並送上門,還聯絡了鎮堛漸奕齛妢管理所人員定期派駐車間,檢測員工的餐食安全以及花生油的品質。“口罩村媯鳩畯拑o了,飯菜的安全村堣]給我們保障了,我們幹起活來要更賣力才對得起組織的這份關心。”員工覃生京說罷便將榨好的油裝桶。

  凝心聚力,共克時艱。扶貧車間只是德保縣復工復產的一個縮影,德保縣共有25個黨組織參與服務車間,確保了全縣扶貧車間平穩、安全、有序復產。目前,德保縣28間扶貧車間中有25家已恢復生產,603名員工返崗,產量恢復至年前的90%以上。(供稿單位:廣西壯族自治區百色市德保縣委宣傳部)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會