哪污染重 系統能報警

2020-03-31 09:54:24  來源:人民日報  責編:陳晨

  冬春轉換,易發空氣污染。這幾年春季,都是藍天保衛戰重點地區強化監督工作啟動的檔口。疫情當前,強化監督現場工作不能如期開展,但是對污染企業的執法不能鬆懈,怎麼辦?

  通過衛星遙感技術,結合氣象數據、空氣質量監測數據,把城市污染高發地分成不同網格區域,每個網格區域上建設小微監測站,根據實時監測空氣質量數據的高低,重點管控空氣質量……生態環境部實施“千里眼計劃”,借助“熱點網格”技術,推動全國大氣環境監管工作走向精細化、智慧化。“熱點網格”技術通過非現場幫扶,為各地提供“無接觸式”的環保配送服務,遠程指導各地有序開展針對性排查。

  生態環境部結合衛星遙感和大數據分析,查找大氣污染集中的熱點網格區域,對PM2.5濃度顯著高於周邊網格的情況發出“報警”提示,指導地方針對性地排查這些“冒泡”的熱點區域。2020年3月以來,生態環境部共向京津冀及周邊地區、汾渭平原39城市推送報警提示信息1989個,幫助發現各類環境問題1191個。

  為加強網格監管力度,生態環境部採取 “日調度、周匯總、月通報”模式,每日對重點區域各城市的排查反饋情況進行跟蹤,對反饋率低的城市及時提醒;每週周中、週末對各城市報警及反饋情況、發現問題情況、典型案例等進行分析匯總;每半月對重點區域各城市空氣質量形勢進行分析,幫助各地聚焦重點區域開展針對性排查,進一步提高執法效能。

  近一個月以來,重點區域城市生態環境系統熱點網格監管工作人員充分發揮“排頭兵”作用:陜西西安市鄠邑區針對報警網格開展排查,兩天發現47個問題;河南安陽市龍安區環境執法人員發現印刷企業污染治理設施不正常運行等問題。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會