我國白頭葉猴已超一千兩百隻

2020-04-01 09:58:21  來源:人民日報  責編:陳晨

我國白頭葉猴已超一千兩百隻

一群白頭葉猴在石壁上悠閒地曬太陽。蒙有蔚/攝

  “最近正是植物嫩芽冒尖的時候,我們經常看見白頭葉猴下山覓食。”廣西崇左市江州區羅白鄉枯隆村渠布屯屯長周建新說,渠布屯就在保護區內。廣西崇左白頭葉猴國家級自然保護區板利管理站站長吳世軍告訴村民,附近一共有6個猴群,數量100多只。

  白頭葉猴頭是白的,肩也是白的,遂由此得名。白頭葉猴至今已有300多萬年的生存歷史,分佈狹窄,數量稀少,是全球25種最瀕危靈長類動物之一。

  “僅2012年至今,中央和廣西兩級財政下達白頭葉猴保護區的保護資金就有近1000萬元。”吳世軍說,款項主要用於白頭葉猴保護區日常管護、生態恢復和保護設施、宣傳設施、監測設施的建設等。

  保護區還和群眾簽訂協議,每年按每畝地10元的標準對保護區的老百姓給予生態補償。“白頭葉猴的主要食物是樹葉,一般不會像獼猴那樣破壞莊稼。”村民周美青說。

  “目前,全國白頭葉猴的數量已發展到1200多只,主要分佈在崇左。”吳世軍說。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會