為了脫貧摘帽的承諾——追記湖南省炎陵縣委書記黃詩燕

2020-04-13 10:13:30  來源:人民日報  責編:陳晨

  今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,時任湖南省炎陵縣委書記的黃詩燕,卻倒在了衝刺的道路上。

  2019年11月29日上午,開完全縣扶貧工作會,回到縣委住所,黃詩燕突發心臟病,不幸殉職,年僅56歲。

  在株洲市,在炎陵縣,相識的、陌生的,在朋友圈發詩文,在網上建紀念館,人們紛紛悼念這位炎陵縣的領頭雁。不少人感嘆:產業強了,炎陵美了,百姓富了,詩燕書記卻走了。

  蹚出一條產業路

  他力主發展黃桃,2019年全縣近六成貧困人口因此穩定脫貧

  去年11月23日晚,黃詩燕乘車3小時,從株洲家中趕到縣堙A感覺異常胸悶。24日上午,他在縣醫院檢查身體,發現心電圖異常。同事和妻子都勸黃詩燕回株洲做檢查。

  “縣堥あh,來來回回耽誤時間,先挺一挺再說吧。”黃詩燕說。

  從上任起,黃詩燕就一直這麼拼。為了趕上長沙、深圳兩地招商引資活動,他一天工作16個小時;為了推廣炎陵黃桃,他跑遍每一個城市推廣點、每一個鄉村展臺……

  2011年6月,組織選派47歲的黃詩燕到炎陵縣任縣委書記。擺在他面前的是一個難啃的骨頭:炎陵地處井岡山西麓,既是革命老區,又是欠發達地區;貧困人口比例高,到2014年全縣有建檔立卡貧困人口26761人,貧困發生率達16.57%。

  分析縣情後,黃詩燕鮮明提出守望“兩座山”:守“綠水青山”,望“金山銀山”;農業發展重點抓好生態特色產業,比如特色水果、茶葉、藥材、花卉苗木等;用好生態山水自然資源,發展全域旅遊;以特色種養產業和旅遊產業推動精準扶貧。

  “後來看,黃書記主抓黃桃產業,抓對了。”分管農業的炎陵縣副縣長盤曉文說。2011年炎陵黃桃只有5000畝,學農出身的黃詩燕認為,炎陵縣黃桃優勢種植區與貧困村高度重合,縣堸玫H山區,海拔高、氣溫低、空氣濕,多沙質土壤,種植農作物“十種九不收”,卻適合黃桃生長。

  從2011年開始,黃詩燕始終如一為炎陵黃桃站臺,大大小小的活動不知道參加了多少場。

  終於,黃桃從炎陵的深山溝,走向各地。當地目前種植8萬多畝,2019年產值11億元,黃桃有關收入佔到全縣農民農林牧漁業收入的40%;4784戶14152名、近六成貧困人口靠種植黃桃人均年增收8800元以上,實現穩定脫貧。

  鞠躬盡瘁抓脫貧

  8年多時間,他走遍了炎陵的每一個村

  2018年8月,炎陵縣在湖南省國家扶貧開發重點縣中第一批脫貧,不少幹部直呼“沒想到”。

  “炎陵脫貧摘帽,是我們向20萬老區人民兌現的一個莊嚴承諾。”黃詩燕說。

  2015年起,黃詩燕幫扶大源村,幾乎一個月進村一次。“隔三差五就能見黃書記到村堥荂I”曾昭華老人說。

  道路硬化、電網改造、路燈安裝、自來水,圖書室……幾乎凡是村民提到的生產生活上的困難,黃詩燕都盡力去協調解決。如今,大源村青山環繞,新居白棯L瓦掩映在綠樹叢中,水泥路直通農家院,果樹遍佈山間,猶如一幅山水畫。這個霞陽鎮最偏遠、最落後的大村,成了遠近有名的風景村。

  “山高不如腳背高,路長沒有腳板長。”這是黃詩燕經常說的一句話。湖南海拔最高的山在炎陵,海拔1500米以上的山,炎陵最多。8年多時間,黃詩燕走遍每一個村,翻越了炎陵的每一座山,有的村子多次去。“120個村他都去過,差不多每個月都有一週,他在村堥奕X貧困戶。”縣民政局局長吳集會說。

  脫貧攻堅傾注了黃詩燕全部心血。大到扶貧產業選擇、重大文件制訂、重要舉措出臺,小到貧困戶建檔立卡手冊,他逐一梳理、逐一審定。

  “黃書記很早提出來,要化繁為簡,把各種表格整合成一本簡潔明了的扶貧手冊。”縣委辦副主任陳德望說,“扶貧手冊完成後,從2017年到現在,炎陵一直都在用這本手冊,國家、省堥茧估考核,都說這本冊子做得好。”

  2014年—2018年,全縣累計脫貧6647戶22907人,54個貧困村全部退出,貧困發生率由16.57%降至0.54%。2018年2月通過脫貧攻堅湖南省檢查驗收,在全省5個同類縣中,貧困發生率最低(0.6%)、群眾認可度最高(98.49%);當年6月通過脫貧攻堅國家檢查驗收,錯退、漏評“零反饋”。

  以身作則好作風

  他的辦公室是上世紀80年代的平房;每個星期走基層在1000公里以上

  走進黃詩燕在炎陵縣委的辦公室和宿舍,記者很驚訝。

  辦公室是上世紀80年代的平房,工作人員多次要求進行簡易裝修都被他拒絕。宿舍很小,床上用品都很普通。

  “宿舍堛漯F西,都是上一任領導留下來的,黃書記上任後沒有添置一件新傢具。”縣委辦副主任劉明華說,“平時除了接待外,一有時間書記就在走基層,每天都排得很滿。”

  “作為黨員幹部,就是要有功名利祿全放下、一心只為千萬家的境界。”黃詩燕多次在講話中這樣說。

  “擔任炎陵縣委書記近9年,黃書記為炎陵發展不辭辛勞,每個星期走基層來回車程至少在1000公里以上。”縣委常委、縣委辦主任黃建中說。

  “黃書記在炎陵沒有私交圈。”縣委常委、政法委書記楊紅兵說,“他常說‘人和人之間最好的感情就是工作上相互支持,在為黨工作、為人民服務工作中交往最好的感情’。”

  由於常年在縣堣u作,離家遠,黃詩燕對妻子女兒都照顧不上。平時工作忙,也很少有時間打電話。黃詩燕心媮`感覺愧疚,每次洗衣服都和妻子視頻聊聊天,“等忙完這陣子,就回家好好歇歇!”可這一等,竟等到天人相隔。

  在炎陵縣2030平方公里土地上,黃詩燕的事跡還在傳頌著。他用8年多始終如一的奮鬥,踐行了一名共產黨員的莊嚴承諾,詮釋了人民公僕的深刻內涵。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會