土專家成長記

2020-05-06 09:48:20  來源:人民日報  責編:陳晨
  “老黃,看你滿頭大汗,弄啥嘞?得閒到我那兒看看苗唄?”

  “正瞧地呢!弄完手頭這攤活,就去你那兒!”

  老黃本名黃國興,今年59歲,身材挺拔瘦削,是河南滑縣有名的農技“土專家”。

  4月下旬,聽說田埵陳f情,他就挎上帆布包,戴上黃草帽,一頭扎進了半米多高的麥田堙C撥拉著麥苗往前找,老黃終於發現了小麥條蚽f發作區。他俯下身,仔細觀察記錄:傳播了多大面積,感染了多少植株,小麥苗上有多少葉片枯萎。半晌工夫,筆記本上就密密麻麻寫滿了字。

  半路種田

  黃國興原來的職業是司機,開著大貨車,走南闖北20多年。

  2004年,他到山東沂南縣送貨,看見當地農民在花生地婸\地膜,平時自覺見多識廣的他,卻露了怯:“雜草長出來咋辦?難不成再揭起膜來鋤草?”

  “下種後、蓋膜前,早就打了除草劑!”當地人告訴他,蓋了地膜的花生,溫度高長得快,還不容易有病蟲害,產量噌噌地往上漲。

  把地膜蓋上,就那麼頂用?黃國興不放心,又追著問:“一畝地能產多少?”

  “一畝地千把斤!”

  黃國興心媟t暗吃驚:“滑縣的花生畝產只有三四百斤呀!”他蹲下來,抓了一把土仔細看了看,發現土媮棳U著石頭。“這地也不如滑縣的肥呀!”

  兩相對比,黃國興不由地感嘆,蓋地膜這法子靈,管用!思考再三,他下了決心:回家種地!

  當年,開大貨車每月能賺五六百元,在當地算高收入。聽說黃興國要轉行,不少鄉親都不看好:“放著每月的高工資不拿,非要來土塈S食?真是亂出牌!”

  可黃國興很堅定:“眼瞧著人家的辦法確實管用!”說幹就幹,他又去了一趟山東,認真討教了一番,並買回了地膜和苗前除草劑,在自家地媢@了二分地,當作試驗田。

  施肥、下種、噴藥、鋪地膜……細心的黃國興還做了點改進:“別人撒化肥,很多撒到了地膜外,浪費。我呢,專門把化肥集中起來,全都撒到地膜堙I”

  當年10月份,就在這二分地堙A花生產了200斤,相當於畝產千斤。這下,鄉親們都覺得,黃國興的轉行,行!

  自學成才

  滑縣是小麥主產縣,年均種植面積在180萬畝以上,產量可達19億斤。種花生嘗到甜頭的黃國興,開始琢磨起了種小麥。

  有次,黃國興騎車路過西河京村,看見5個人圍著幾棵麥苗指指點點,下去一瞅,是縣媢A技推廣中心的技術員在研究小麥病害。

  “這是小麥紋枯病不是?”他試著插了句話。5個人齊刷刷回頭:“你咋知道?”他們還沒見過這麼懂的農民,看一眼就知道是啥病。

  “書上看的!”原來,自從開始種地,黃國興就買了種麥子、種玉米、種花生的書,不時翻看,慢慢也懂了些門道。此後,黃國興就和這些技術員們交上了朋友,只要到縣城,就到農技推廣中心拐個彎,虛心學習、交流經驗,有時候還帶點宣傳資料,回家慢慢研究。

  別人種田,喜歡多播種多施肥,“多下種子多長苗,吃得飽來苗兒壯!”黃國興不輕信,他只相信自己的眼睛。

  小麥地堿膍s一陣子,黃國興發現,種子下多了,麥子長得是密實,可是苗挨著苗,稈就細,容易倒,而且不通風、潮濕,還會招惹病蟲害。

  他決定跟大家不一樣:別人一畝地下50斤麥種,他只下40斤。第二年5月一收穫,同樣的土地、同樣的施肥,黃國興的田比別人的畝產高了百十斤,大夥兒都服氣了。

  黃國興尋思著,麥種不是下得越多越好,那化肥呢?俗話說,“飯吃太多,人也不中”,種田是不是也是這個理兒?繼續開展麥種減量實驗的同時,他也試著改變化肥使用量,一畝地施肥從30斤、50斤、80斤再到100斤,黃國興把同樣條件的土地試了個遍,終於找出了50斤這個最佳施肥量,“辦法是土了點,可是管用!”

  靠著這股子愛琢磨的勁頭,黃國興的田越種越好。到2009年,黃國興的小麥畝產量已經達到了1300斤,成了白道口鎮的單產狀元,還被縣媯為“科技示範戶”。

  一道致富

  一到5、6月份農作物病蟲害的高發期,農民都高度緊張。

  可在白道口鎮,每天早晨六七點響起的大喇叭,卻給了村民們很多安慰。

  大喇叭媔ルX的,正是黃國興的聲音。因為種田種出了名堂,黃國興被縣婺u為農技員和病蟲測報員。通過村堛漱j喇叭,哪種病蟲害將會發作、如何防治、怎麼打藥,黃國興都講得明明白白。話不需多,每個村講上一二十分鐘,就管用;兩三天白道口鎮各個村走下來,大傢伙兒就都跟著受益。

  大喇叭的工作結束後,黃國興也閒不下來。

  這幾個鄉親約了上午,那幾個約了下午,明天后天的日程也是滿滿的……一到莊稼生長的關鍵期,鎮堣H都來找他,請他去自家地堿搨]情。

  白道口鎮蔡胡村的種糧大戶白學傑,組織農業合作社流轉了300多畝地種糧食。為了進一步增產,白學傑親自登門拜老黃為師,學習科技種田。2016年時,白學傑的合作社畝產小麥只有五六百斤,在黃國興的幫助下,2019年達到了上千斤,今年預計能到1200斤,“老黃的辦法,管用!”

  如今,老黃還評上了“農民高級技師”和“高級農業技術指導員”,成了白道口鎮乃至滑縣的“農業明星”。

  一到施肥、下種、長苗和防治病蟲害的關鍵期,每天在微信群媯的繪挬b,就成了老黃的重要任務。50多個群,“嘀嘀嘀”地響個不停,都是各種諮詢種糧的問題。大群有500人,小群也有二三百人。老黃說,自己種地高產不算啥,帶著老鄉一塊兒增收致富,才是真正的奔小康。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會