截污清淤 美化河岸 又見碧水潤榕城

2020-05-12 09:50:19  來源:人民日報  責編:陳晨

  打鐵港邊住了36年,福建福州市民林艷庭卻幾乎認不出它眼下的模樣:兩岸密密麻麻的老房子沒了蹤影,一灣碧水,綠樹相擁。“樣子變了,氣味也變了。”

  “榕城”福州水網密布,150多條河流潤澤城區。城市化飛速向前,基礎設施卻沒有跟上。回應群眾呼聲,2016年,一場力度空前的黑臭水體治理攻堅戰開始推進。

  先摸病症。市領導帶著相關職能部門密集調研,踏遍所有內河水系。“病”得最厲害的內河,往往窩在老舊小區,房屋擠滿河岸,有的甚至蓋過河道。有個場景,市建設局副局長朱宸熠至今記憶清晰:穿過幾間舊屋,摸到一條河邊,河面滿是垃圾,老鼠踩著垃圾就在上面跑。

  問題出在哪?市領導請來閩江畔有經驗的船工漁民座談,一句話就點出病灶:“污水收不住,客水(意為活水)進不來。”

  收污水,靠管網。城區地下管網2500多公里,福州下決心摸底,有“病害”的居然佔七成。管網空白處更叫人頭疼:老舊片區污水直排,週遭小河自然不堪重負。

  病症在水堙A根源在岸上,關鍵在管網。“這輪治水,從一開始就瞄著治本。”朱宸熠說。

  給現有管網“治病”,清淤、修復、更新一起上。2500多公里管道,福州已經“治”了2200多公里,剩餘300公里也將在今年完成。另一道“防線”更緊迫——管網收不住的污水,沿河直排的污水,都得截住。

  “過去不是沒試過截污,可河岸都被房屋佔著,建設部門單打獨鬥,只能把截污管埋河堙A幾年下來,大多損壞。”在福州工作35年,歷經數輪治水,市規劃院院長高學瓏道出此輪治水的不同:主要領導牽頭,市主導、區負責、部門統籌,綜合治理。

  內河兩側,擠佔河道、直排污水的房子,大約300萬平方米。福州用了100天,完成了史上最大規模拆遷。大口徑球墨鑄鐵截污管沿河埋了足足250公里,加上896個截流井,把直排污水徹底兜住。兜住了再“打掃”,福州用“笨辦法”——幹塘清淤,讓河道徹底“洗澡”,清出淤泥295萬立方米。

  截污水,引活水。閩江近海有潮汐,利用潮位差,每天引1650多萬立方米閩江水入城,沿內河“走一遭”。如今,福州內河流速保持在每秒0.2米以上。

  截至去年底,福州已完成99條主幹河道、28條支流治理,建成區44條黑臭水體全部消除。在此基礎上福州又做“加法”:種樹、修路、亮燈、造景、建園,500多公里步道,串起270個濱河公園,水道“嵌”進綠道,成為全國首批黑臭水體治理示範城市之一。

  治水提升了生態,也帶火了老舊小區改造。去年,林艷庭在打鐵港邊的老房子被徵遷了,她用補償款在閩江邊買了一套江景房,“我現在住的星港社區有1600多戶居民,大多借老舊小區改造住上了好房子。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會