保護黃河流域生態環境

2020-06-09 09:28:20  來源:人民日報  責編:陳晨

  近日,最高人民法院舉行新聞發佈會,發佈《最高人民法院關於為黃河流域生態保護和高質量發展提供司法服務與保障的意見》(以下簡稱《意見》)和相關典型案例。《意見》明確提出堅持最嚴法治觀,依法懲處污染環境等犯罪行為。

  最高人民法院副院長陶凱元介紹,《意見》分別從落實嚴格責任、助推水沙調節、促進綠色用水、支持創新驅動、保護人文資源、強化修復措施、注重分類施策等七個方面,對人民法院依法公正高效審理各類案件,充分發揮審判職能作用提出了具體要求,體現了人民法院依法全面、系統、整體推進黃河流域生態保護和高質量發展服務保障工作的特點。

  《意見》強調,落實嚴格責任,加強黃河生態系統整體保護。依法懲處污染環境、非法採礦及破壞性開採、盜伐濫伐林木、非法捕撈水產品、非法獵捕殺害珍貴瀕危野生動物等犯罪行為,嚴厲懲治環境監管失職犯罪、造成環境污染嚴重後果的重大安全責任事故犯罪,築牢黃河流域生態屏障。

  《意見》指出,加強對行政機關不履行環境違法違規行為查處職責案件的審理,監督支持行政機關依法落實流域監管責任。《意見》提出“構建流域司法機制,形成推進黃河流域生態保護和高質量發展的合力”,這是最高人民法院第一次在規範性文件的層面上,明確提出構建流域司法機制的要求。

  發佈會上,還公佈了關於黃河流域生態環境司法保護的10個典型案例。(記者 徐雋)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會