新居新生活 就業有保障

2020-06-22 08:54:59  來源:人民日報  責編:陳晨

  “幾畝薄田,不咋掙錢,我和村堣ㄓ痐H一樣,都出遠門打工。”父親突發腦梗,母親臥病在床,37歲的楊江平回憶起曾經的日子,眼圈不禁發紅。隨後,他指著新居,話鋒一轉,“現在住進樓房,做飯用燃氣,出門坐公交,好日子來得真快。”

  2015年12月,“八山一水一分田”的貴州吹響易地扶貧搬遷號角。

  楊江平的老家在銅仁市德江縣,一聽說縣堭珧妘﹞應h困戶易地扶貧搬遷的消息,他就報了名。2018年8月,楊江平搬到大龍經濟開發區麻音塘街道龍江新區,住進了120平方米的新家。

  伴隨喬遷之喜而來的,還有新的期盼。“從農民變成市民了,新的生活開始了,如果有穩定的工作,那就更好了。”

  大龍經濟開發區易地搬遷服務中心工作人員找上了門。“開發區有近百家勞動密集型企業,我們有針對性地辦培訓班,讓搬遷戶掌握技術,實現家門口就業。”工作人員介紹,截至目前,開發區共舉辦就業培訓班139期,惠及1萬多人次。通過外出務工就業、留守勞動力就近就地就業以及自主創業等方式,搬遷戶已實現至少一戶一人就業。

  曾經扛鋤頭的楊江平,如今成為一名工人,在錳礦加工廠操作機器。“五險一金都有,第一個月到手工資就有3000多元。而且,幼兒園、小學、中學都在周邊,去社區衛生服務站拿藥、檢查也很方便。”楊江平說,妻子也在鄰近的打火機廠找到了工作,兩口子真正過上了“城堣H的日子”。

  目前,貴州全面完成188萬人易地扶貧搬遷,其中涉及建檔立卡貧困人口154萬多人,提前完成“十三五”易地扶貧搬遷任務。

  搬遷戶堙A包括侗族、苗族、土家族、仡佬族等少數民族群眾。人搬出了大山,文化也走出了大山,百姓大舞臺由此應運而生。“文化也是我們的家當,跟著我們搬過來了。”楊江平是土家族,當他看到舞臺上表演的土家族節目時,更加有了歸屬感。

  從公共服務保障體系、培訓和就業服務體系、文化服務體系等入手,貴州為新市民構築起溫暖的家,讓搬遷群眾真正實現從“身進城”到“心進城”的轉變。截至6月上旬,全省搬遷勞動力累計就業創業86萬多人,一戶一人以上就業率達到100%;已建成配套學校573所,醫療衛生項目390個,納入掛牌督戰的教育項目96所、醫療項目7個將於6月底完成,搬遷群眾就近就學就醫全覆蓋。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會