黃花變成致富花

2020-07-03 09:19:14  來源:人民日報  責編:陳晨

  山西大同市雲州區,是全國黃花主要生產基地。全區種植17萬畝黃花,9萬畝進入盛產期,年產值達7億元,農民人均增收5000元。今年5月,習近平總書記來到雲州區考察有機黃花標準化種植基地。為啥雲州黃花讓總書記都惦念著?

  雲州區黃花種植戶楊旗對記者娓娓道來:

  都說“種黃花就像種黃金”,為啥?種1畝黃花等於種10畝玉米。你說這滿地黃花可不就是滿地金針?

  俺們雲州光照足、溫差大,火山岩土壤富鋅富硒,適合種黃花。可多少年來種黃花的並不多,大部分農戶還是種點玉米、打打零工,一年到頭也就刨鬧個吃穿,住的還是土窯洞。

  土埵“黃金”,俺們為啥不敢挖?五怕呀:一怕天旱,二怕蟲害,三怕頭三年沒收成,四怕雨澇曬不幹,五怕缺勞力採摘難。

  黃花是一年種、二年管、三年見效,第四年開始盛產,可頭兩年一點收成都沒有,一家人的生計等不及呀。8年前村埵酗H試著種黃花,一畝300元流轉了村民的地,第三年頭上實在出不起流轉費了,村民們就把地要回了。眼看再有兩個月就到收穫季了,黃花都被拔光種了玉米。結果那年,一斤黃花賣到二十九塊五。

  不是俺們膽子小,實在是輸不起。光是摘黃花,就能愁死人。黃花得趁還沒開時就趕緊摘,就靠夜堥煽X個鐘頭,太陽出來花一開,就賣不上好價錢了,所以特別耗人工,家堣@兩口人的根本不敢種。再一個,俺們這兒一進7月常是連陰雨,摘下的黃花全爛,就算有大晴天,也沒那麼多場地去晾曬。

  從2016年開始,大同市開始動員有基礎和條件的村發展黃花產業,村村都依託支部建合作社,村幹部帶頭領著大夥兒種黃花。

  市媮晱X臺10項扶持政策,每項都是對症去病的“金針”。怕天旱,打機井、搞噴灌;怕蟲災,幫俺們上保險;週期長見效慢,一畝地補貼500元,貧困戶還多補500元;採摘期缺勞力,幫著聯絡採摘工,動員全市機關幹部幫忙;怕沒地方晾曬,擴建硬化場地、建冷庫、田間地頭安裝烘乾設備,到了集中晾曬期,還把學校操場、機關單位的停車場都給騰了出來。還幫拓市場、建產業鏈。俺們現在是“不愁種、不愁摘、不愁曬、不愁賣,天災來了也不怕”。

  這幾年,種黃花的農戶越來越多。俺帶著108戶村民流轉了500多畝土地,統一技術、統一管理、統一收購,平均每戶一年能收入兩三萬塊。以前是蹬著三輪走村串戶收黃花,現在三輪換成了麵包車,光俺們村就有30多臺呢。

  最讓人激動的是5月11日那天,習近平總書記走進黃花地堙A囑咐大家把黃花產業保護好、發展好,做成大產業,做成全國知名品牌,讓黃花成為鄉親們的“致富花”。現在,鄉親們致富奔小康的信心更足啦!

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會