壩河濱水空間將啟動建設

2020-07-07 09:32:39  來源:北京日報  責編:陳晨

壩河濱水空間將啟動建設

壩河濱水空間一期(使館區示範段)效果圖。朝陽區發改委提供 

  東北五環外,壩河濱水空間將啟動建設。近日,壩河濱水空間一期(使館區示範段)工程獲朝陽區發改委批復立項,該工程位於未來的第四使館區,將打造色彩多樣、文脈豐富的濱水空間,成為大運河文化帶的重要景觀。

  壩河西起東直門,東流匯入溫榆河,全長21.7公里,流經朝陽區的香河園、太陽宮、將臺、東壩和金盞地區。遼金時期,壩河曾為漕運河道,南方漕糧經大運河北上至通州,自壩河西運至壩河碼頭,再換用駱駝馱載進城。如今,壩河承擔著行洪排澇的功能,但因其穿越城鄉結合部地區,所以沿岸景觀亟待提升。

  為了改善地區環境,打造大運河文化帶景觀,朝陽區將啟動建設壩河濱水空間。朝陽區發改委相關負責人介紹,工程總體量較大,計劃分三期實施,于2025年完成。其中,“將臺-東壩段”為一期工程,起點為酒仙橋路,終點至機場第二高速,長度8.2公里。該段河道地處金盞國際合作服務區,北臨第四使館區,將在2022年完工。其餘13.5公里屬於第二、第三期工程。

  “為了給壩河全線治理打造一個樣板,我們今年會先行打造使館區示範段,預計在年底前完工。”該負責人說,使館區示範段位於一期工程範圍內,總長度約650米,建設內容包括景觀綠化、鋪設透水磚、河道清淤、安裝補水管線和燈具等,總投資約3000萬元。示範段還將開闢親水平臺,滿足市民親水賞景的需求。

  近年來,朝陽區不斷開展河道沿線的疏解整治提升,大力推動河道兩側濱水綠色空間的景觀提升。依託壩河濱水空間,朝陽區還將建設繼三里屯、CBD之後的第三個商圈——壩河商圈,服務京城東北部市民。(記者 朱松梅 通訊員 宋思沐)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會