掉隊小黑鸛的“臨時媽媽”

2020-07-08 09:08:13  來源:北京日報  責編:陳晨

掉隊小黑鸛的“臨時媽媽”

野保隊員與小黑鸛親密互動。黑豹野生動物保護站供圖 

  從事黑鸛保護項目20年的黑豹野生動物保護站的隊員們,第一次跟一隻黑鸛“親密接觸”了這麼長時間。

  事情還要從6月10日說起。那天,黑豹野生動物保護站的隊員們像往常一樣在拒馬河岸邊巡護,忽然,在河媯o現了一個黑色的影子。是一隻小黑鸛!

  “它的羽毛全都濕透了,飛不起來了,看上去身體也比較弱。”黑豹野生動物保護站站長李理介紹。當時正是今年孵化的小黑鸛學飛的時候,這只小黑鸛可能因為體力不支,掉到水堣F。通常,黑鸛父母會帶著小黑鸛學習飛翔,但如果當年孵化的小黑鸛比較多顧不過來,體弱的小黑鸛就面臨被棄之不顧、“自然淘汰”。

  隊員們趕緊上前,把小黑鸛抱起來,接到附近的黑豹野保站分站。把羽毛擦乾了曬乾了之後,仔細給它做身體檢查,發現它並沒有受傷。隊員們就把它帶回原處放飛了。

  本以為這次的救助故事和以往一樣,到此結束。沒想到第二天,隊員們又發現了這只小黑鸛,還是饑腸轆轆的樣子,也沒有大黑鸛在身邊。隊員們就抓魚抓蝦,喂食小黑鸛。

  從此,隊員們給這只小黑鸛當起了“臨時媽媽”。

  小黑鸛經常吃不飽,隊員們教它捕獵。給他抓魚、青蛙、小蛇吃。抓的時候帶著小黑鸛一起。“我在河娷膝衈Y,石頭下面有泥鰍,就讓它在一邊看著,抓著了給它吃,慢慢地它也學會了。”李理說。隊員們還教小黑鸛怎麼吃黃辣丁:要從頭開始吞,如果橫著吞,硬硬的魚鰭像倒刺一樣會扎嗓子。不光親手示範,李理還拿著手機和PAD,給小黑鸛播放此前在拒馬河邊拍的“教學視頻”,看看同類都是怎麼捕獵的。

  這期間,隊員們也沒有放棄幫著小黑鸛“尋親”。“有時候開著車,讓它坐在副駕駛上,在附近逛,找它的種群。有時候把車停在懸崖下,讓它站在車頂,看看懸崖上的巢穴堙A有沒有父母會下來認它。”李理說。

  小黑鸛在隊員們的精心照顧下慢慢長大,也終於迎來和父母相認的一天。就在7月5日,空中出現一對成年黑鸛,小黑鸛向它們發出求食的叫聲,這對父母馬上做出了回應。是親鳥沒錯了!小黑鸛迎風展翅,跟著父母飛走了。(記者 于麗爽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會