自動氣象站覆蓋全部貧困鄉鎮 助力脫貧攻堅防災減災

2020-08-10 09:06:31  來源:人民日報  責編:陳晨

  最近,隨著四川新建的448個精準扶貧自動氣象站觀測數據全部成功上傳,我國地面觀測站網建設取得歷史性進步,全國1185個貧困鄉鎮自動氣象站如期建成,實現全覆蓋。這徹底解決了全國貧困地區自動氣象站少、氣象觀測資料空白區多、氣象災害監測能力弱的長期難題,為築牢氣象防災減災第一道防線和保障生命安全、生產發展、生活富裕、生態良好等提供了堅實支撐。

  貧困地區多位於高原、山區,自然條件差,暴雨、雷電、冰雹、大風等氣象災害多發頻發,災害破壞性強,監測預報預警難度大,因災致貧、因災返貧、因災積貧的情況時有發生,補齊防災減災短板是脫貧攻堅決戰決勝的重要舉措之一。

  2016年,中國氣象局印發《打贏脫貧攻堅戰氣象保障行動計劃(2016—2020年)》,並於2018年與國務院扶貧辦聯合製定了工作方案,在全國部署開展貧困鄉鎮自動氣象站建設。這批氣象站以多要素站為主,重點採集溫度、濕度、雨量、風向及風速等數據。

  在推進扶貧自動氣象站建設的同時,氣象部門聯合地方扶貧部門,通過設置氣象觀測扶貧公益崗位,對貧困群眾開展精準幫扶。西藏、內蒙古、四川等8省份的氣象部門設立氣象觀測扶貧公益崗位1248個,為脫貧攻堅積極貢獻力量。

  今年入汛以來,重慶、江西、安徽、湖北、湖南、貴州等省份的貧困鄉鎮自動氣象站,在精密監測、精準預警、科學調度、防汛救災等方面持續發揮重要作用。(記者劉毅、趙貝佳)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會