仙潭村 好山好水好日子

2020-08-10 09:09:39  來源:人民日報  責編:陳晨

仙潭村 好山好水好日子

俯瞰德清縣仙潭村。謝尚國/攝

  核心閱讀

  仙潭村位於浙江德清縣莫幹山北麓,過去,村民一直以毛筍粗加工、牲畜養殖等傳統農業為營生。

  近年來,仙潭村找到了一條新出路:開民宿。經過一番摸索,村子越來越美,大家的日子也越過越好了。

  連日來,到浙江德清縣莫幹山鎮仙潭村賞花遊玩的遊客絡繹不絕。坐在村口的古銀杏樹下,仙潭村黨支部書記沈蔣榮感慨:“別看村子現在人氣旺,以前,年輕人多半外出打工,姑娘也不願嫁到這山旮旯堙C”

  過去,仙潭村多以毛竹粗加工、牲畜養殖等傳統農業為主,因為交通不便、產業單一,仙潭村一直戴著“窮帽子”。如今,依靠鄉村生態旅遊,仙潭村不僅收穫“浙江省旅遊特色村”“湖州市生態村”等美譽,去年村民年均收入更是達到3.7萬元。

  村子美了,村民也富了,仙潭村的“秘訣”是什麼?

  “以前賣毛筍,如今好風景媔}民宿”

  沈連根家的民宿,是仙潭村最早開起來的民宿之一,院落媥藀里恣B滿庭芳。幾年前,這裡還是個散發著臭味兒的毛筍加工作坊。

  沈連根說,他辦毛筍加工作坊已有20多年,每年凈收入80余萬元,是當時村媦々@數二的富裕戶。毛筍加工雖然賺錢,但產生的廢棄物臭氣熏天,很影響當地環境。為保護下游老虎潭水庫,2013年,莫幹山鎮要求水庫上遊村莊關停竹筍廠、竹拉絲廠等污染企業,沈連根的企業就在其中。

  “關停工廠損失太大了。”得到消息的那個夜晚,沈連根徹夜未眠,“以後的路到底該怎麼走?”

  同樣是在2013年,仙潭村第一家精緻民宿開門迎客,客戶群主要是戶外運動愛好者、白領等。昔日閒置的破舊房屋改造後竟能賣到6000元一晚,“簡直打破了我們對傳統農家樂的認知!”村民們直呼不可思議,這也讓沈連根多了一份思考:“既然外地人能來村媔}民宿,守著好山好水的仙潭村人為啥就不能?”

  躊躇滿志的他帶著村堣Q幾位心思活絡的村民,輾轉浙江桐廬和雲南大理、麗江等地考察民宿。工廠關閉10個月後,一場“變身計劃”悄悄啟動。沈連根請來上海的設計團隊,投資上百萬把廢棄廠房改造成精品民宿。試營業第一週,15間價格1000多元一晚的房間很快被預訂滿。

  “以前賣毛筍,如今好風景媔}民宿。”沈連根笑稱自己轉了行。

  “這方山水,就是我們最大的財富”

  眼看沈連根家的民宿生意火爆,當初一起考察的村民也紛紛張羅起自家民宿。一時間,仙潭村興起一陣“民宿熱”,精品民宿一一落成,遊客紛至沓來,生意紅紅火火。

  嘗到甜頭的村民們,觀念也在悄然改變。“以前幾乎沒有保護環境的意識,如今特別真切地感受到,遊客來仙潭村度假,就是奔著這裡的綠水青山來的。這方山水,就是我們最大的財富。”53歲的沈志娥告訴記者,她在民宿理菜洗碗、整理房間,每個月至少有3000元收入,過年還有獎金,“每到旺季,像我們這個歲數的阿姨,會成為村堻‘吃香’的人,全村的民宿都搶著用我們。”

  沈志娥告訴記者,雖然她收入與之前相差不多,但工作體驗完全不同,“一個是臭氣熏天的加工廠,一個是鳥語花香的民宿,現在幹活時心媯峈A多了!”

  轉了發展思路,仙潭村變得更美了。早在2005年,莫幹山鎮就開始實施生態補償機制,利用生態補償金和村集體經濟收入,仙潭村投入2000余萬元實施“美麗鄉村”“精品示範村”等項目,並通過“五水共治”、垃圾分類營造生態宜居環境。“要用生態賺人氣、鼓錢袋,基礎設施與旅遊配套設施必須跟上。”沈蔣榮說。

  於是,村60畝荒地被改造成一片花海,坑洼的碎石路變成蜿蜒山間的遊步道,仙潭村的旅遊資源日益豐富。沈蔣榮告訴記者,“不僅如此,村幹部整合了村堛漱H文旅遊資源,把碧塢龍潭、仙人洞、無相寺等10個景點串聯起來,推出‘仙潭村一日遊’,深受周邊縣市遊客歡迎。”

  經過幾年發展,仙潭村的休閒旅遊業漸成氣候,全村現有135家民宿,每年吸引遊客10多萬人次,還依託“數字鄉村”建設,利用網絡平臺擴大民宿名氣……

  “如今村80%的民宿,都是返鄉的年輕人開辦的”

  “好風景帶來好經濟。如今,仙潭村還吸引了大批青年人才返鄉創業。”沈蔣榮說。

  90後“山二代”胡燁輝是返鄉創業青年中的一員。2018年,她放棄城堳搮J優厚的工作,回鄉翻修自家住宅,當起民宿老闆。民宿開了沒多久,胡燁輝就碰上了難題:“有客戶抱怨,說我們民宿價格比村堛犒A家樂高太多。”

  胡燁輝意識到,要在民宿品質上再多下功夫。通過線上推廣、線下接待、提升民宿服務等方式,如今,客戶入住時不僅能享受優質的硬體設施,還能找到參與互動感。

  “我們的理念是自然、生活與美好回憶,我常帶著客人一起,將廢舊物品改造成精美工藝品,也會帶大家上山挖筍、河邊垂釣,體驗田園生活。”胡燁輝說。就這樣,靠著佈置有特色、互動有人情味的經營理念,胡燁輝的民宿生意越來越紅火。

  年輕人的回歸,為仙潭村帶來新力量,也為民宿發展帶來新思維。

  “如今村80%的民宿,都是返鄉的年輕人開辦的。”沈蔣榮說,不僅如此,村媮晹言艉F返鄉創業協會,民宿業主聚在一起學習“充電”、交流民宿經營理念,不但提升了整體服務質量,更打響了仙潭村有溫度、有情懷的民宿品牌。

  旅遊旺季來臨,仙潭村的民宿也日益忙碌起來。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會