“雲”解垣上渴

2020-09-11 08:47:04  來源:人民日報  責編:陳晨

  中國人均水資源量是世界人均的1/4,而西海固,又是全國人均的1/23。西海固苦旱,吃水最難。然而去年以來,已有10多個省份派人來西海固,到寧夏固原市彭陽縣學農村“吃水經”。

  在脫貧“貧中之貧”、吃水“困中之困”的地方,能有什麼“吃水經”?

  彭陽從城到鄉,織起一張“活”的水網——傳感器遍佈泵站閥門,流量水壓等數據匯入物聯網,管控靠雲計算,調度實現自動化。

  彭陽解答了一道農村飲水的難題。農村面積廣,村民分佈散,彭陽近20萬人分散在2533平方公里土地上。山大溝深,入戶管線行走在千溝萬壑間,跑冒滴漏等故障頻發,向農村延伸越深,成本越高,人力越不夠。

  水管員張志亮對當年的“難供”“難管”記憶猶新:爆管、漫水、衝壞莊稼時常發生;管子在野外,排查時要翻山越嶺,小股跑漏很難發現,有時荒野長起一片草,才知道下面漏了水。

  前些年抄表收費時,有農民質問“水送成這樣,還好意思要錢?”2009年臘月,張志亮修完一家水管,倆褲腿浸的水已凍成冰碴。第二家爆管,趕到時水已漫出房子,等急眼的人衝他兜頭就打。“管水管到挨打,當時真不想幹了。”

  2016年,寧夏中南部飲水工程建成,為西海固4縣區114萬城鄉居民送來了解困水源。彭陽縣干支管線從3000公里延長到7109公里,缺人管、漏損大、收繳難等問題更加突出。

  沒水受困,有了水還要繼續受困?

  習近平總書記2016年7月在寧夏考察時強調:“越是欠發達地區,越需要實施創新驅動發展戰略。”思路打開,寧夏著力搭建“水利雲”平臺,彭陽著力探索用好這個平臺。

  經過兩年多建設運營,彭陽智慧水網逐步成熟。3.94萬處傳感器對流量、水位、壓力、水質等數據進行採集,主管網和全部設施24小時自動運行,4.3萬戶農家水錶每5分鐘傳輸一次數據,“水利雲”隨時匯總、分析,進行精準管控。損漏能及時被發現,水管員手機接單,數小時內便能到位維修。如今彭陽管線漏損率從35%降至12%,運維人力從90人降至40人,水費收繳率從60%提高到99%。

  水質、水量、水價手機上隨時看,水費隨手繳。如今暢飲的不僅是安全水、平價水,更是明白水、智慧水,水價也降至2.6元/立方米。據估算,水網年運維成本節約20%,並仍有下降空間。

  水有了保障,生產和生活也悄然改變。“過去沒水,別說養牛羊,人喝水用水都困難。”彭陽縣扶貧辦主任陳宗惠說,水有了,也助力精準扶貧。去年4月,彭陽縣摘掉了貧困縣的帽子。如今,走在鄉間,3萬多農戶房頂上的太陽能熱水器成為新景觀。

  人們描述渴望時會說“如大旱望雲霓”,西海固在乾渴中一代代望雲祈雨,如今終於在網絡時代,用“水利雲”為千百年的乾渴畫上了句號。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會