雲南省瀾滄縣健全穩崗制度——收入有門路 脫貧有出路

2020-09-23 09:17:26  來源:人民日報  責編:陳晨

  刀婭芬在圓通速遞華東管理區浦東轉運中心務工,不久前又多了一份新工作——雲南省瀾滄拉祜族自治縣駐上海圓通速遞勞務服務站穩崗專員。

  刀婭芬是瀾滄人,這兩天正忙著給中心其他30名瀾滄籍建檔立卡貧困戶統計身份證和銀行卡信息,幫大家向縣堨茬齯u作滿3個月獎勵的2000元穩崗補貼。

  啥是穩崗專員?為促進外出務工人員穩定就業,8月起,瀾滄縣陸續在瀾滄籍務工人員達到100人以上的企業試點設立勞務服務站,並從中挑選責任心強的員工擔任穩崗專員,主要負責了解務工人員生活和工作困難,及時向縣人社局反饋,以便第一時間解決。

  今年3月以來,瀾滄縣共向上海輸送5批共213名農村勞動力,其中170人在圓通公司工作。離家遠、飲食清淡、工作節奏快……務工人員大多是拉祜族或其他少數民族群眾,不少是第一次走出大山來到大城市。

  刀婭芬和丈夫是第一批來圓通工作的員工。“分揀工作上夜班是常事,剛開始很不習慣。”堅持了一個月後,夫妻倆逐漸適應了工作節奏。第一個月發工資,兩口子收入加起來有近萬元。

  “公司包吃住,一個月掙得比在家務農一年都多!”每當有新來的老鄉嫌苦想辭職,刀婭芬都會去做思想工作。8月7日,瀾滄縣駐上海圓通速遞勞務服務站正式掛牌,工作認真、待人熱情的刀婭芬主動申請,成為首批穩崗專員。

  “勞務輸出不是把人送到企業就結束了,還要回訪調研,把務工人員的困難跟企業反映,能解決的儘量協調解決。”半年時間,瀾滄縣人社局就業中心工作人員李學珍先後4次到上海送農民工,累計在上海待了一個多月。針對瀾滄籍員工普遍反映的飲食清淡問題,她和公司負責人溝通。之後,公司對伙食進行了改善,每樣菜都有辣的和不辣的,供員工挑選。

  李學珍介紹,隨著穩崗制度的建立和完善,如今在圓通務工的瀾滄籍群眾,穩定就業3個月以上的人數佔85%。截至9月14日,瀾滄縣實現省外轉移就業27575人,其中建檔立卡貧困勞動力11486人,通過“點對點”有序組織勞務輸出51批1479人。

  除了外出務工,瀾滄縣還積極引入龍頭企業,拓展就近就地就業渠道。位於東回鎮的良寶生物科技有限公司種植了3000畝中藥材,6月份進入管護季以來,每天的用工需求在80人次左右。在當地政府推動下,該公司成立了中藥材種植扶貧車間,不僅從周邊村寨吸納了大量臨時工,還招收了一批固定工人。動朗鎮動濱村拉祜族村民李小昌和妻子曾在外地一家中藥材種植基地務工,聽聞家附近的扶貧車間招工,便前往面試,試用一週後被順利錄取。因為具備一定的中藥材管護經驗,公司和李小昌夫妻簽訂了40畝的承包管護合同,兩人每月工資5500元。

  “在家門口上班,工資比之前高,幹得好還有績效拿,未來收入不發愁!”李小昌喜出望外。據統計,瀾滄縣至今已建立扶貧車間39個,吸納建檔立卡貧困勞動力914人。

  一人就業,全家脫貧。今年以來,瀾滄縣將穩崗保就業作為鞏固提升脫貧成果的重要抓手之一,以“穩定就業一批、新增就業一批”為目標,出臺縣級促進就業獎補政策,設立創收獎補貼、農村勞務合作社補貼等6種補貼,激勵企業、外出務工人員和鄉村組共同做好農村勞動力轉移就業工作,實現穩崗就業、脫貧增收。目前,瀾滄縣共有16萬餘名農村勞動力轉移就業,剩餘貧困人口中的2449名勞動力全部實現就業。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會