產業多元農家富

2020-09-25 10:05:02  來源:經濟日報  責編:馮實

  金秋時節,走進江西省尋烏縣留車鎮留車村的百香果種植基地,鬱鬱蔥蔥的藤蔓上挂滿渾圓飽滿的百香果,香氣撲鼻。

  村堛犖奡茪j戶陳皆治正在基地埵ㄤ蛘贍K今年第一批黃金百香果,“百香果不僅種植成本低,而且採摘期長、產量高、價格好,年畝產量在3000斤左右,銷售價格每斤在2元至7元”。

  如今,陳皆治不但自己種植百香果100多畝,還成立了日日紅種植專業合作社,帶領114戶農戶種植百香果,其中貧困戶89戶,成了遠近皆知的致富能手。

  儘管如此,回憶起6年前的被迫“轉型”,陳皆治至今感慨良多。“這片果園以前都是臍橙,要不是因為黃龍病,也不會種百香果。”曾是臍橙種植大戶的他告訴記者,2013年留車村臍橙種植面積達4853畝,有380多名種植戶。黃龍病暴發後,病蟲擴散速度非常快,2014年留車村受災率超過80%。

  為控制病蟲傳播,很多果農砍光果樹。特別是2010年前後種植果樹的農戶,在種植前期投入了大量的資金,然而未等到果子成熟,臍橙樹就被迫砍光,有很多果農因此陷入貧困。“我家種植的50畝臍橙在2014年砍光,家中一下子失去了唯一的收入來源。”村民謝招蘭告訴記者,當時種植戶沒有相關的技術和經驗,外出打工成為賺錢養家的唯一齣路。僅2016年,留車村的外出務工人員就有430多人。

  一蹶不振的臍橙產業,讓當地黨委、政府意識到,只有改變單一的種植結構,走多元化農業產業發展之路,才能真正提升傳統農業的抗風險能力,帶領村民走上可持續的脫貧致富之路。

  “尋烏縣溫度適中,陽光充足,雨量充沛,晝夜溫差大,發展果業具有天然優勢。”留車村駐村第一書記雍鑫說,這些年,留車村一方面積極引導農戶推進臍橙復種,一方面積極探索百香果、獼猴桃、枇杷、芭蕉等特色產業。目前,全村水果種植面積逾1000畝,油茶種植面積1500畝,帶動種植產業提質升級,逐步實現農業產業轉型。

  在留車村,種植產業百果飄香,現代養殖產業也迎來“金雞報曉”。在中宣部協調引進的金雞產業項目現場,挖土機作業繁忙、車輛往來穿梭,工人正抓緊搭建雞舍。雍鑫介紹,金雞項目總投資6.06億元,蛋雞養殖規模300萬羽,建成後年產蛋6億枚,主要銷往粵港澳大灣區市場,每年可為當地貢獻近1000萬元的稅收收入,帶動400多名村民就業。

  大項目落地小村莊,為留車村產業發展帶來了新機遇。“我們將圍繞金雞產業做文章,協調引進屠宰、包裝、冷鏈等配套產業,成立留車村勞務合作社,帶動幫扶村民就業創業,借勢帶動鄉村全面振興,打造城鄉融合新標桿,為留車村推進全方位振興、高質量發展提供持續強勁的動力。”雍鑫說。(記者 劉 興)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會