大姜燃起大孤山鎮致富新希望

2020-09-27 16:36:43  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線消息:近日,山東省乳山市大孤山鎮山東頭村貧困戶李文洪從供應商手中接過一沓沉甸甸的鈔票,臉上露出了難以掩飾的笑容。以往,李文洪是省定貧困村堛熙h困戶,生活過得十分拮據。如今,他在大孤山鎮黨員志願服務小組的幫助下,靠發展大姜種植,年均增收1.5萬元,成功實現了脫貧。如今,在大孤山鎮,大姜種植已為許多像李文洪這樣的困難群眾燃起了脫貧致富的希望。

大姜燃起大孤山鎮致富新希望_fororder_IMG_0870.JPG

大姜燃起大孤山鎮致富新希望_fororder_IMG_0871.JPG

新收穫的大姜

  大孤山鎮位於乳山市市區東郊,所處的低山,冬無嚴寒,夏無酷暑,土層深厚、土質疏鬆、有機質豐富,非常適合大姜生長。

  近年來,在各級各部門的引導和扶持下,大孤山鎮以農業結構調整為契機,不斷優化產業佈局,積極推廣大姜新技術、新品種,全鎮大姜種植面積迅速增加,形成了20多個“大姜種植專業村”,實現常年種植面積在1.5萬畝左右,佔全部耕地的40%,全鎮大姜種植戶7300多戶,佔總農戶74%,建立姜窖2000多個,年儲存量達6000萬斤,大姜產業總收入3.9億元,佔全鎮農業經濟總收入的76.4%,贏得“膠東大姜第一鎮”的美譽。

  山東頭村是大孤山鎮的省定貧困村之一,為幫助貧困戶早日脫貧致富,山東頭村在鎮政府的指導幫助下制定出了貧困戶依靠大姜脫貧致富方案。首先對於有勞動能力但缺乏資金的貧困戶,由村集體出資購買姜種,在大姜出售後再對欠款進行償還;其次對於缺勞動力的貧困戶,由村委牽頭成立了黨員志願服務小組,由志願服務小組成員幫助其進行種植、日常管護等工作;最後由村聯絡採購商以每斤2元的價格保底出售,即若市場價低於每斤2元則以每斤2元的價格對貧困戶大姜進行收購,若市場價高於每斤2元則以市場價為準。有了政策兜底,群眾們種植大姜的熱情空前高漲。

  下一步,大孤山鎮將進一步擴大大姜種植規模,靠品牌帶動規模生產,靠品牌提高農業效益,促進更多貧困戶的增收,使大姜真正成為貧困戶的富民產業。(圖/許文娟 文/辛戈   徐海妍   遲心怡  于佳欣)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會