衝鋒 奪取脫貧攻堅戰全面勝利——寫在第七個國家扶貧日之際

2020-10-16 09:00:35  來源:人民日報  責編:陳晨

  決戰決勝,全力衝刺。雲南省昭通市靖安新區就業中心堙A工作人員忙著為搬遷貧困戶聯絡就業崗位。新區臨時黨工委書記周祥說:“解決好搬遷群眾生計,打贏脫貧攻堅戰,越到最後越要加油幹!”

  脫貧路上,奮力奔跑。“每天都不閒著,在扶貧微工廠趕訂單,好日子是奮鬥出來的,不拼咋行?”河北省魏縣脫貧戶孫巍巍每天忙得團團轉,但臉上洋溢著幸福的笑容。

  2020年不平凡,脫貧攻堅收官之年遭遇疫情、災情影響,各項工作挑戰更大、任務更重。3月6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上強調:“到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。這是一場硬仗,越到最後越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放鬆。”

  從西海固到“三區三州”,從烏蒙山區到秦巴腹地,脫貧攻堅一線的廣大幹部群眾奮力衝鋒,以更大決心、更強力度發起總攻,脫貧攻堅戰全面勝利在望,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地畫上句號。

  做好“必答題”,攻克最後的貧困堡壘

  黨的十八大以來,我國書寫了人類反貧困歷史上的偉大奇跡,貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年年底的551萬人。如今,52個未脫貧縣咬定目標,繃緊弦、加把勁,全力攻克最後的貧困堡壘。

  西吉縣是寧夏最後一個未摘帽貧困縣,飲水安全是掛牌督戰的重點。一支支隊伍進村,建泵站、修水池、換水源,一刻不停步,一天不耽誤。到8月底,全縣農村自來水普及率穩定在99%以上,水質100%達標。“真沒想到,甘甜的自來水能流進家堙I”紅耀鄉紅耀村村民柳志俊滿臉幸福。

  截至目前,“三保障”和飲水安全全部實現,西吉縣馬上將翻越最後的貧困大山。

  3893元、4092元、7810元……看著暀W表格堸足鶿P家的收入逐月增長,甘肅省西和縣洛峪鎮馬河村包村幹部郝斌長舒了一口氣。今年3月入戶排查發現,馬紅星受疫情影響無法及時外出務工,幹部們迅速幫他聯絡就業崗位,老馬家收入有了著落。

  對標脫貧標準,瞄準問題,靶向解決。馬河村無法外出務工的,安排公益崗位;看病、上學開支大的,兜底到位……“看著一個個貧困戶脫了貧,未脫貧戶對賬銷號全面清零,心堮璆~踏實。”郝斌說。

  晚上,四川省涼山彝族自治州越西縣城北感恩社區,社區黨總支副書記羅保才帶隊搞入戶調查。“只要搬遷貧困群眾過上好日子,我們再苦再累也值。”羅保才說。

  涼山州盡銳出戰,綜合幫扶工作隊全覆蓋,工作專班掛牌督戰;跟時間賽跑,易地扶貧搬遷群眾6月底前全部入住,貧困群眾9月底前收入全部達標。

  在一個個貧困地區,廣大扶貧幹部以衝刺狀態跑出決勝姿態:全國52個掛牌督戰縣,較真碰硬“督”,真抓實幹“戰”,衝鋒、總攻,一個個最後的貧困堡壘被攻下。截至8月底,全國貧困人口“三保障”和飲水安全存量問題都已全部解決。

  答好“加試題”,不折不扣完成好脫貧硬任務

  “其作始也簡,其將畢也必巨。”在決戰脫貧攻堅的當口,一個個挑戰不期而至。

  “疫情對脫貧攻堅帶來影響,但不會改變我們完成任務的決心和信心。脫貧攻堅目標不動搖,標準不改變,要確保高質量完成。”國務院扶貧辦主任劉永富表示。

  關山萬千重,相與克時艱。把疫情、災情影響降到最低,全力答好“加試題”,廣大幹部群眾越是艱險越向前。

  ——戰疫又戰貧,衝鋒一線挑重擔。

  疫情來襲,江西贛州市贛縣區清溪村駐村工作隊挺身而出,做好疫情防控工作的同時,實實在在抓好脫貧工作:代購農資,將農技員請進村務微信群指導,不誤春耕;務工就業受阻,引導村民發展“短平快”產業增加收入。

  疫情防控不斷檔,脫貧攻堅不停頓,兩手硬換來兩手贏:豐收的臍橙成了“脫貧果”,村堛熙h困戶戶均增收3萬元;茶樹菇打開“致富傘”,帶動56名貧困群眾就業。

  ——家門通廠門,就業扶貧穩飯碗。

  受疫情影響,春節後,河南洛寧縣東宋鎮郭村貧困戶張紅勳外出務工遇到困難。關鍵時刻,縣堣峸伅}闢綠色通道,優先支持貧困勞動力務工就業,駐村第一書記童紅濤對接勞務公司,聯絡車輛點對點接送,張紅勳和兒子及時返崗復工。

  截至9月底,全國外出務工貧困勞動力相當於去年全年的107.52%,貧困群眾增收脫貧的“基本盤”穩住了。

  ——田間連餐桌,產銷對接解“賣難”。

  去年冬天,四川省西充縣仁和鎮蠶絲山村貧困戶馮星德種了滿園子蔬菜。今年,受疫情影響,蔬菜“壓”在了地堙A老馮心急如焚。

  緊要關頭,全縣79支駐村工作隊和830支社區黨員先鋒隊站了出來,聯合縣電商協會,積極開展代銷代購,馮星德的蔬菜及時銷了出去。

  各地創新形式強化產銷對接,利用“互聯網+”拓寬渠道,舉辦消費扶貧活動“帶貨”,組合拳出手,換來扶貧產品順暢銷售,目前中西部22個省份共認定11.6萬個扶貧產品,銷售額達到1715億元。

  ——擋風又遮雨,不讓農戶因災致貧返貧。

  今年入汛後,我國多地發生洪澇地質災害。進入8月,安徽懷遠縣殷尚村貧困戶邵東民愁眉不展——他種植的黃蜀葵,枝歪了,花謝了。扶貧工作隊第一時間組織黨員和志願者下地,清溝瀝水、固苗扶枝,抗災幫扶及時有效,邵東民的黃蜀葵又獲豐收。

  為防止因災致貧返貧,各地各部門指導受災群眾及時補種、改種,把損失減少到最低;及時解決受災貧困群眾的住房和飲水安全,對因災損失較大的納入防止返貧監測,及時開展幫扶。

  鞏固成果,高質量打贏收官戰

  全面完成脫貧攻堅目標任務,既要消除貧困存量,又要防止貧困增量。各地不鬆勁、不懈怠,把提高脫貧質量、鞏固脫貧成果放在重要位置,全面打好收官戰。

  ——強產業帶就業,自主脫貧能力更強。

  這兩天,江西萬安縣潞田鎮寨下村脫貧戶王才英忙著給油茶樹除草、施肥,“技術入戶,我也成了‘明白人’,油茶苗越長越壯實。”

  產業脫貧,技術先行。今年王才英參加了5次油茶種植管護技術培訓,遇到自己解決不了的難題,就預約專家上門指導。王才英爽朗的笑聲堻z著自信,“油茶進入盛產期,一畝能掙上萬元,有了這綠色銀行,好日子妥妥的。”

  端起產業碗,吃上技術飯,貧困群眾自主脫貧能力更強。建檔立卡貧困人口中,超九成得到了產業扶貧和就業扶貧支持,2/3以上主要靠外出務工和發展產業脫貧。

  ——樂業又安居,生活更有奔頭。

  坐在新房敞亮的客廳堙A拿到9月份的3500元工資,河南封丘縣姚莊村村民朱濟芳高興得合不攏嘴,“新家過條馬路就是工廠,掙錢顧家兩不誤,這日子甜著哩!”

  在封丘縣,2萬多灘區群眾受益於扶貧搬遷。縣堸t建標準化廠房,引進勞動密集型企業,許多農民實現了就近就業。

  從憂居到安居,從下田到上班,從熬日子到奔日子……全國近千萬貧困人口“挪窮窩”,900多萬搬遷人口得到了後續扶持,超過90%有勞動力的搬遷家庭至少一人就業。

  ——築牢防貧壩,脫貧穩定性更高。

  前不久,一場大病把河北巨鹿縣後辛莊村郅辛國一家拖至返貧邊緣。防貧網格員及時拉響“警報”,喚來一系列暖心幫扶:“防貧保”主動找上門,賠付2.2萬多元;村堿馬滮f子辦了低保,每月470元;光伏扶貧入股,每年分紅3000元。“這下脫貧穩穩的!”算起幫扶賬,郅辛國的眼堸{著淚花。

  脫貧不鬆勁,防貧抓得緊,全國各地建立完善防止返貧監測和幫扶機制,提前預警,遇困即扶,確保貧困群眾穩定脫貧。讓我們凝聚起全黨全社會的磅薄偉力,向著奪取脫貧攻堅戰全面勝利奮力衝鋒,堅決完成消除絕對貧困這項對中華民族、對人類都具有重大意義的偉業!

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會