吉林加速搶收秋糧

2020-10-20 08:57:48  來源:人民日報  責編:陳晨

  今年,吉林省糧食種植面積達到8500萬畝,同比增加34.8萬畝。進入9月,颱風“巴威”“美莎克”“海神”相繼過境吉林省,造成大量農作物倒伏,給農業生產和秋收帶來不利影響。又到秋收季節,連日來,吉林省積極組織搶收快收,降低災害損失,確保糧食顆粒歸倉。

  在農安縣潘家嶺村萬畝連片玉米地堙A收割機駛過田壟,仍有因倒伏而未能收割乾淨的玉米。村民于平正挎著筐撿拾,一小會兒就一小筐。“往年,機器收過,不剩啥。今年一坰地,人工還能揀三四千斤。”于平說,糧食很珍貴,一點也不能浪費。

  吉林省財政拿出1.3億元補貼資金,用於收穫倒伏農作物機械的購置和改造。省農業農村廳印發通知,指導各地針對颱風災害影響,因地因時制宜做好秋收工作。

  全省加強機械調度,最大限度擴大機收面積。對於倒伏嚴重、土壤過濕的機收困難地塊,組織開展人工收穫。人機齊上,按照先收倒伏作物後收正常作物、先收崗平地後收低窪過濕地的順序,秋收穩步推進。

  在梨樹縣孟家嶺鎮孟家嶺村建檔立卡貧困戶劉長山家的玉米地堙A志願者幹得熱火朝天。正在為人手不夠發愁的老劉終於放下心來,志願者分工合作,很快收穫完畢。

  今年全省各地組成多支由基層幹部、農技人員、企業職工以及各界志願者參加的助農秋收服務隊。吉林市落實建檔立卡貧困戶、邊緣戶包保幫扶。國慶假期以來,公主嶺市共組織200多支服務隊到田間幫助農民搶收。

  據省農業農村廳統計,目前全省秋收進度快於去年同期,秋糧已收穫近60%。(記者 孟海鷹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會