走綠色發展之路 築生態文明之基

2020-10-26 13:50:21  來源:新華網  責編:鄭思雯

  “污染防治力度空前加大,生態環境明顯改善”,對“十三五”時期生態文明建設取得的進展,22日召開的中共中央政治局常務委員會會議這樣指出。

  “十三五”時期,“霧霾少了”“環境美了”,成為越來越多人的切身感受。人民群眾對美好生態環境的期待,正在一步步變為現實。

  數據顯示,與2015年相比,2019年全國地表水質量達到或好于Ⅲ類水體比例上升8.9個百分點,劣Ⅴ類水體比例下降6.3個百分點;細顆粒物(PM2.5)未達標地級及以上城市濃度下降23.1%,全國337個地級及以上城市空氣質量優良天數比率達到82%;森林覆蓋率達到22.96%,生態系統格局與生物多樣性保護整體穩定。

  天更藍、水更清、山更綠的背後,是我們這個擁有14億人口的最大發展中國家,堅定走上一條人與自然和諧共生的綠色發展之路。綠水青山就是金山銀山理念已經成為全黨全社會的共識和行動。地方不再把生態環境保護看成是給發展“拖後腿”,而是將綠色發展作為新機遇和抓手,努力走出一條發展經濟和保護環境雙贏之路。

  隨著污染防治攻堅戰的深入推進,幾年來,多少曾被狂挖濫採的礦山安靜下來,多少冒黑煙的大煙囪轟然倒地。大力改造提升傳統產業,關停淘汰落後產能,整治數萬家“散亂污”企業。新興產業得以大力發展,經濟發展更加綠色、更可持續。生態環保理念深入人心;北方地區2500萬餘戶鄉親告別散煤取暖;街頭巷尾的共享單車成為一道流動的風景;拖著“黑尾巴”的大貨車少了,公交車、出租車變身新能源車;生活垃圾分類成為新的生活風尚。

  當然,也要看到,當前生態環境質量距離人民群眾對美好生活的期盼、距離建設美麗中國的要求還有差距,生態環境保護工作仍然任重道遠,需要保持污染防治定力不動搖。

  保護生態環境功在當代、利在韆鞦。近日,我國提出二氧化碳減排的新目標和願景。在新發展理念指引下,全社會共同行動,大力推進生態文明建設,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要,構建綠水長流、青山常在的美麗中國。(記者 高敬)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會