西藏貧困縣區全部摘帽

2020-11-09 09:34:36  來源:人民日報  責編:陳晨

  傍晚,家住拉薩城關區康樂家園小區的藏族姑娘阿松在燃氣灶前忙著晚飯。兩年多前,阿松的家還在西藏著名的“三岩片區”——1600公里外的昌都市貢覺縣木協鄉康布村。

  “三岩”不是岩,藏語是“群山環繞、地勢險惡”的意思,是西藏最落後的地區之一,人居環境惡劣,一方水土養不好一方人。脫貧攻堅中,西藏自治區堅持扶貧搬遷向城鎮聚集,向生產資料富裕、基礎設施相對完善地區聚集,對包括木協鄉在內的“三岩片區”7個鄉、45個行政村實施跨地市易地扶貧搬遷。阿松一家4口離開世代居住的碉樓,住進了康樂小區這套120多平方米的房子。

  搬遷之前,阿松80歲的父親次旺久米心中很糾結。如今,看著家中的現代化設施,兩個女兒在附近的公辦幼兒園上班,老人放心了。

  截至目前,西藏自治區965個易地扶貧搬遷安置區(點)全部竣工,26.6萬人全部搬遷入住。搬得出,還要穩得住、能致富,西藏堅持以崗定搬、以業定遷,將產業扶貧資金的5%用於安置點產業建設,確保有勞動能力的搬遷戶至少有1人穩定就業。

  近年來,西藏還大力發展特色產業推動脫貧,重點發展青稞增產、牦牛出欄、旅遊文化、建築建材等優勢產業,2016年以來累計投入近400億元,實施產業扶貧項目近3000個,帶動23.8萬貧困人口脫貧,受益群眾超過84萬。

  班戈是平均海拔超過4750米的純牧業縣。2017年,班戈縣普保鎮傑訂村村民在政府幫扶下成立了牧業合作社,利用當地資源發展羊毛編織產業。27歲的牧民拉姆卓瑪通過開網店銷售羊毛織品,2019年收入接近10萬元。班戈縣先後發展62個扶貧實體,2019年底全縣脫貧摘帽。

  2016年以來,西藏累計統籌整合涉農資金近750億元用於脫貧攻堅,年均增幅超過15%,其中中央財政資金近490億元。東西部扶貧協作目前落地援藏項目313個,到位援藏資金195億元。北京援藏指揮部黨委書記、拉薩市委副書記、常務副市長王強介紹,北京市在對口援藏的20多年堳鬮繸N資金、項目向民生領域用力,僅2016年以來,北京財政投入近13億元,助力當雄等4縣區在2018年底前實現脫貧摘帽。

  在脫貧攻堅進程中,西藏的水電路網等農牧區基礎設施建設持續改善。農村飲水安全工程1.7萬多處,200多萬農牧民群眾受益,建檔立卡貧困人口飲水安全問題全部得到解決。居住方面,建檔立卡貧困群眾實施危房改造4.36萬戶,實現了貧困群眾危房“零存量”。

  10月15日,國新辦在拉薩召開新聞發佈會,西藏自治區黨委書記吳英傑鄭重宣佈:到2019年底,西藏貧困縣區全部實現摘帽,62.8萬建檔立卡貧困人口實現脫貧,貧困人口人均純收入從2015年的1499元增加到2019年的9328元。由此,西藏徹底擺脫絕對貧困問題。(記者申琳、袁泉、徐馭堯)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會